我市组织参加中国教育学会基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作线上交流研讨会

发布单位:淄博市基础教育研究院 发布时间:2021-12-22 9:21:44 浏览次数:248次 打印

为加强成果推广应用各主体之间的学习交流,分享成果推广应用的典型经验,交流成果推广应用中的问题及思考,12月17日,中国教育学会受教育部基础教育司委托,结合高质量基础教育体系建设和“双减”工作,召开了基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作首期线上交流研讨会。会议通过腾讯会议平台面向全国直播,全国60个成果推广应用示范区2000余人参加了线上会议,我市周村区新建路小学赵红燕校长受邀作为学校代表在会上做了《后“茶馆”里积蓄思维变革力量》的典型发言。全市后“茶馆式”教学成果推广应用2个示范区县15所实验学校500余名教师参加了本次研讨会。





会上,国家级优秀教学成果《后“茶馆式”教学——走向轻负担高质量的实践研究》的持有方——上海静教院附校张人利校长团队对后“茶馆式”教学成果的推广思路、进展情况、成效和问题进行了分享和交流。西北师范大学李瑾瑜教授结合本次的交流对如何有效推进成果推广应用工作进行了专家指导。他指出,教学成果推广应用是一项探索性、创新性的实践研究和行动研究,作为示范区,做好成果推广应用工作一定要把握好两项最基础的工作:一是原成果的核心价值与理念、概念和观念,要把握精髓;二是要把自己的面临的问题和要解决的问题弄明白,找到别人的成果与我的问题之间的契合性。这对我们下一步更加有效推进国家级优秀教学成果推广应用工作提供了启示和思考。会上,中国教育学会杨银付秘书长还对下一步成果推广应用工作做了部署和安排。



周村区新建路小学是淄博市15所后“茶馆式”教学成果推广实验校之一,是淄博市基础教育国家级优秀教学成果推广应用36所首批实验校之一。我市作为60个基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区之一,一年来以推进示范区建设工作为契机,认真研究制定《淄博市基础教育优秀教学成果推广应用示范区推广应用计划(2020-2023年)》,召开基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作视频启动会和工作推进会,遴选确定首批示范点和实验学校,积极参加成果持有方线上培训、课堂观摩、专家报告、答疑论坛等相关活动,努力引导学校和教师摒弃落后的教育理念、教育方式,助力我市高质量教育体系建设。(高立平)