提升防火安全意识,营造安全校园环境——淄博六中组织宿舍消防安全疏散演练

发布单位:淄博六中 发布时间:2021-12-22 9:10:00 浏览次数:13次 打印

为进一步贯彻“预防为主、防控结合”的方针,增强学生安全意识,提高突发事件应急处理和逃生防范自救能力,12月20日中午,淄博六中组织宿舍消防安全疏散演练,让同学们熟悉逃生路线,做到在发生火灾等事故时,能临危不乱,有序、迅速地安全疏散,确保同学们的生命安全。




本次宿舍消防安全演练,学校高度重视。校安办提前拟定好具体实施方案,制定好疏散路线,明确了相关人员的岗位职责。中午12:30分准时发出警报铃声,全体住校生在宿舍管理员的引导下快速、有序的撤离宿舍区域,在撤离途中,同学们用湿毛巾捂住口鼻,并弯下腰以低姿态前进。3分钟后,全体住校生2200余人全部在操场主席台集合完毕。


蔡文卿进行疏散演练总结讲话,并为学生们讲解了火灾的预防和逃生知识,提高了同学们的防火意识,增强了同学们面对火灾的逃生能力。


疏散演练结束后,为了进一步提升同学们应对初期火灾的能力,学校还邀请了保安公司消防教员对同学们进行了灭火器使用方法的讲解和培训。部分学生代表也进行了现场实际操作,已具备了扑灭初期火灾的基本能力。




本次宿舍消防安全疏散演练,达到了增强同学们防火意识,提高应对火灾逃生及灭火等基本能力的预期目的。今后我校将不断加强消防安全教育,提高全体师生的消防安全意识,为建设“平安校园”打下坚实基础。(郭连发)