临淄区中小学德育课程一体化工作论坛举行

发布单位:临淄区教育和体育局 发布时间:2021-12-8 8:59:34 浏览次数:244次 打印



       为落实立德树人根本任务,全面贯彻2021年临淄区德育暨教学工作会会议精神,整体推进我区未成年人思想道德建设工作,助力德育课程一体化内涵发展,12月3日,临淄区中小学德育课程一体化工作论坛在遄台中学举行。来自全区69所学校的分管校长、主任共计150余人参加了本次会议。本次德育课程一体化推进会分三个阶段进行。皇城二中、太公小学、齐陵二中、临淄二中、遄台中学围绕年度重点工作交流分享了各自的经验做法,展示了学校的工作措施及成效,为各校提供了可资借鉴的资源和范本,得到与会同仁的一致好评。


  全体德育干部现场观摩了遄台中学茶艺实践室、葫艺实践室、金工实践室、木工实践室、瓦当实践室、陶艺实践室等“新六艺”劳动实践基地。论坛现场展出了部分学校“齐韵”德育品牌、劳动教育精品课程、研学旅行精品课程等特色德育成果。区教体局党组成员、副局长王鹏做了重点强调,充分肯定了一年来全区中小学在德育领域所取得的成绩,并就如何有效做好学校德育工作明确了思路和方向。王鹏指出,德育干部做好德育工作要具备“发展”“质量”“学习”“团队”“底线”“创新”六种意识,德育干部对待德育工作的态度决定了学校发展的高度。王鹏同志从系统化建构立体德育网络、深入推进德育课程一体化建设、创新德育途径和方法、加强家校协同等四个方面与大家交流了如何将德育工作真正落地落实的问题。

  基教科负责人从坚守德育工作的底线、夯实德育工作的过程、聚焦德育关键环节三个方面与大家做了交流,对心理健康、法治教育、家庭教育、劳动教育、德育品牌等几项重点工作方面做了强调和安排。本次论坛的举行,为全区德育课程一体化工作指明发展的方向,理清了发展的思路,下一步,我区将强化德育课题研究,扎实推进“一校一案”实施《中小学德育工作指南》落地落实,不断加强理论研究,不断创新实践探索,提升育人实效,全面推动我区教育高质量发展。(韩冰)