让红色基因融入少年血脉——淄川区举行初中历史优质课比赛活动

发布单位:淄川区教育和体育局 发布时间:2021-12-8 8:57:38 浏览次数:115次 打印

为进一步深化初中历史课程改革,总结、交流和推广初中历史教学经验,不断促进初中历史教师的专业发展,提升教师教育教学能力,近日,淄川区初中历史优质课比赛活动在金城中学举行。

此次活动共分两步进行。前期进行的是限时1个半小时的教学设计比赛,来自全区部分学校的14位参赛选手,从“教材分析”、“学情分析”、“教学目标”、“教学策略”、“教学过程”、“板书设计”、“教学反思”等方面阐释了各具特色的课时设计。

根据教学设计比赛成绩,产生了6位赛课选手,以《国共合作与北伐战争》同一课题进行课堂教学展示。每位参评教师巧妙处理教材,精心设计各教学环节,教学过程中注重学生参与、师生互动、资源整合、多元评价,通过图片、文字、视频相结合的形式,将党史内容和学科知识有机融合,让孩子们在学会知识的同时,感悟党带领人民不懈奋斗、开拓进取的宏伟征程,引导他们知史爱党,不断汲取前进的智慧和力量,永远跟党走。

以赛促研,以研兴教。此次活动充分展示出教师在平时教学中所作的思考、探索和在专业发展方面所取得的进步,让学生感受到了历史的魅力,激发出学生对历史知识的渴望,也为教师们搭建了展示个人风采、观摩学习、研讨交流的平台,促进了学科教师的专业成长,激发了师生的爱党之心,爱国之情,引领大家从历史中汲取奋进力量,争做时代新人。(苏成冰)