临淄区凤凰镇召口中学:“以案说法”法治教育大讲堂

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-7-9 17:36:14 浏览次数:16次 打印


为强化学生的法治观念,提高学生的自我保护意识和能力,预防未成年人违法犯罪,7月8日下午,临淄区凤凰镇召口中学邀请临淄区人民检察院未成年人检查室的韩荣胜、史爱莲、常文钰三位检察官走进校园,为同学们举办了一期“以案说法”法治教育大讲堂。

讲堂上,主讲老师常文钰检察官给同学们作了《我的青春我做主》的专题报告。常老师给同学们解读了承担刑事责任的年龄,告诉同学们,在刑法中,14岁到16岁之间是相对刑事责任年龄,具有特殊的法律意义,身为初中生的同学们,大部分都处于这个年龄段,作为未成年人,同学们既要保护好自己,也不要侵犯别人的权利。



接下来,常老师与同学们分享了几个青春期犯罪的案例。整个报告中,常老师围绕防欺凌、防性侵、防网络犯罪和同伴交往等方面,援引与同学们生活密切相关的典型案例,对正当防卫、防卫过度、聚众斗殴罪等法律术语作了陈述剖析,让同学们意识到违法犯罪的社会危害性和学法守法的重要性,同时也介绍了如何调节不良情绪和自我保护的注意事项。

法治课堂给同学们普及了法律知识,树立了法律意识,明确了法律底线,促进了同学们的健康成长。本次法治课堂安排在了暑假前夕,对指导同学们的暑假生活学习具有特殊意义。相信通过本次报告会,召口中学的同学们在暑假里会更加遵法守法,过一个更加充实而有意义的暑假。(王鑫栋 刘波)