临淄区雪宫中学:考前心理辅导 卸下心头负担

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-7-9 17:35:25 浏览次数:134次 打印



近日,心理辅导教师、国家二级心理咨询师于燕老师,对初四年级750余名同学进行了中考考前团体心理辅导。

伴随着中考的临近,一次次模拟考试的训练,学生的心理问题凸显,比如:压力过大,紧张焦虑;杂念浮躁,情绪波动,学不下去;越复习越没底,感觉复习不完;心力俱疲,想学紧张不起来;感觉很难提高,没信心想放弃等等。这些不良的心理状态,严重影响了学生的身心健康和学习效率,继而影响中考成绩。

学校领导和各班主任高度重视,安排了心理辅导。为了使辅导更有针对性和实效性,于燕老师先向所有初四任课教师进行调查了解,掌握目前学生心理的典型表现和主要问题。然后针对这些问题,查阅了大量的资料,进行了细心的准备。

辅导主要从四个方面进行,首先,叮嘱考前考中注意事项,让同学明白考前、考中的心态决定中考的成败,让大家重视心态的调整。其次,让大家正视压力,了解适度的压力和紧张,有助于提高效率。学会接纳自己,放下顾虑,老师举的事例典型、有说服力,说得入情入理,同学们原本纠结沉重的表情,慢慢变得开朗起来,紧接着,于老师告诉大家正确的心态是专注于备考和中考,不去患得患失。最后,针对还能否提高成绩的疑虑,于燕老师通过学生成功的典型案例和视频资料,为大家鼓劲加油,并告诉大家:决不要放弃,大胆应考。“人生没有失败,只有暂时的不成功”,最后,辅导在学生们精神振奋、信心百倍的呐喊中结束。

毕业班的老师和同学们表示,此次辅导讲到了学生们的心坎里,不仅帮他们卸去了沉重的心理包袱,而且掌握了正确的心理调控的方法,从而帮他们建立了自信,应对中考。(柴彬)