我区在全市中小学实验教学说课展示活动中取得优异成绩

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-7-8 16:37:00 浏览次数:243次 打印

近日,从淄博市教育局传来喜讯,在淄博市中小学实验教学说课展示活动中,周村区教育和体育局荣获优秀组织奖。周村区北门里小学吴文华、实验学校张伯承、新建路小学孙明珠分别获得小学科比赛第一名、第二名、第七名,周村二中的付阳阳获得初中化学第四名的好成绩,其中吴文华、张伯承将代表淄博市参加全省中小学实验教学说课展示活动。这是周村区在全市中小学实验教学说课活动中的新突破。两位教师摘取全市小学科学的冠亚军,印证了周村区小学科学教师在实验教学说课研究方面逐渐走上了正轨。

自全省中小学实验教学说课活动举办以来,周村区对该项活动高度重视,今年在全区范围内分小学科学,初中物理、化学、生物,高中物理、化学、生物、信息技术、通用技术三个组别9个学科开展了实验教学说课遴选活动,区教体局成立由区教育装备管理中心牵头,区学科教研员任主任、专任教师任委员的评委会,对参加实验教学说课的教师从实验教学内容、实验教学创新点、实验教具选取制作等环节进行评选,推荐16人参加市级评选,经过评选,周村区北门里小学吴文华执教的《基于STEAM教育理念的科学实验教学创新——以<玩镜子>为例》、周村区实验学校张伯承执教的《空气占据空间》将代表我市参加全省小学科学组实验教学说课活动。

榜样的示范力量极大地调动了教师们开展实验教学探究的积极性和主动性,推动了周村区教师对实验方法和实验仪器的改进及创新研究,加强了学科教学团队的战斗力和凝聚力,有力地促进了周村区实验教学水平的提升。中小学实验教学说课活动的最高级别是教育部组织的中小学实验教学说课活动,对引导中小学实验教学设计创新,提高中小学实验教学水平,进一步发挥实验教学的育人功能,全面提升学生核心素养必将起到积极的推动作用。(图文:刘峰)