博山区高标准迎接开学核验 再完善确保师生健康

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-27 16:17:58 浏览次数:23次 打印

3月24日,由淄博市教育局、卫健局和市场监管局组成的春季开学条件核验检查组来到博山,先后对淄博二中、崮山镇中心学校、淄博一中、博山区实验中学、淄博工贸学校、万杰朝阳学校等学校的开学条件准备情况进行了现场核验。

检查组对照《山东省中小学2020年春季开学条件核验细则》和《淄博市中小学2020年春季学期开学条件核验细则》的要求,详细审阅了学校疫情防控各项实施方案、预案和制度;现场询问了部分教职工有关制度、预案的知晓情况;实地察看了教学楼、公寓楼的消杀通风、卫生清理情况;检查了食堂制度建设、从业人员的健康管理、食材采购加工、卫生消杀等工作;实地察看了防控物资仓库的消毒液、口罩等物资储备情况。

检查组对博山区各学校认真贯彻疫情防控各项措施给予充分肯定,同时,对核验过程中发现的问题和隐患,检查组成员进行了现场指导,从行业角度给学校提出了相关建议,为学校开学准备工作指明了方向。

核验结束后,区教体局立即召开会议,认真研究核验组提出的相关问题,要求各学校:一是要扎实有效地开展好疫情防控工作,尤其在当前国内疫情防控形势好转但国外输入病例不断增加的形势下,坚决克服盲目乐观、麻痹大意的思想,必须确保全校师生的生命安全和身心健康;二是要研究整改方案,限时完成,并对开学条件核查中暴露的细节问题查缺补漏;三是要抓实重点场所,认真做好应急处置和各种模拟演练,切实保护师生生命安全和身体健康。

下一步,区教体局将督促各学校对照核验细则限时整改,抓实抓细工作落实,确保完全符合核验标准,为开学做好充分准备。(鹿亚松)