沂源县东里镇教研室:三举措助力线上教学高效开展

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-26 17:02:10 浏览次数:3次 打印

疫情防控不放松,线上教学不停歇。沂源县东里镇教研室强化三项措施,助力中小学线上教学高效开展,携手师生和家长同心战疫度难关。

一是强化教研员线上听课指导,促进教师提高日常线上教学效率。线上教学之前,东里镇教研室组织教研员认真学习沂源县教体局《关于进一步明确中小学延期开学期间远程教育教学工作有关要求的通知》等相关文件,把握实质于脑,指导落实于行。自2月17日开始,教研员进入包校单位,跟踪班级线上听课,参与指导交流,包括学科教学、学生家长心理健康、卫生防疫、保护视力、体育锻炼、爱国主义品德、中华传统美德教育,以及和谐家校共育等,并以通过教务主任微信群或与讲课教师私聊的灵活多样形式,随时予以反馈指导,力保线上教学无杂音、线上教学效果好,维护教育的良好形象。

二是强化骨干示范引领,促进教师提升线上教学实践能力。以线上教学为推进课程教学与信息技术深度融合的新契机,搭建线上教学研讨交流学习平台,引领农村教师尽快认识线上教学这个新生事物,尽快实现从讲台直播到线上主播的角色转变,3月9日,镇教研室组织全镇小学线上教学观摩研讨交流活动,得到县教研室领导的亲切指导。活动内容主要是,分语文、数学、英语、美术四个学科组,按照网上听课、视频会议说课、评课的方式,实现教师线上教学经验共享、问题探讨解决、交流互鉴提高,促进教师线上教学实践能力的整体提升。

三是开展优秀案例征集交流,促进教师线上教学反思能力。为提高教师教育教学反思能力,激励教师借助线上教学平台“在实践中探索,在探索中反思,在反思中提升”。自3月12日始,东里镇镇教研室以深入贯彻县教研室《关于开展全县小学线上教学视导活动的通知》为动力,在全镇小学教师中开展线上教学优秀案例征集活动,引领教师加强线上教学研究,交流线上教学成功经验和做法,推动全镇小学线上教学工作高效开展,为开学恢复课堂教学奠定良好基础。征集内容包括线上教学的优秀课程案例、线上教学的帮扶案例、线上“第二课堂”的优秀案例等三项内容,要求教师案例选题自主,素材准备充分,主题突出鲜明,案例内容详实、数据准确、语言凝练、图文并茂,既有具体做法,又有经验之谈,具有代表性和示范性,具有借鉴和启发作用。学校可以通过学科教研组研讨、校园网、教师微信群交流互学,东里镇教研室则通过教务主任微信群,对优秀案例进行连载,供各校教师浏览、学习,促进再实践再反思再提高。(图文:陈全叶)