博山区特教中心举行开学流程演练暨传染病防疫知识培训活动

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-25 16:27:09 浏览次数:4次 打印

为全面做好春季开学各项工作,切实提升全校教职工的疫情防控应对能力,经过前期的周密部署和认真筹备,3月23日下午,博山区特教中心组织开展开学流程演练活动。博山区教育和体育局副局长王玉强,人事科科长、学校督学任昌宇,博山区医院儿科主任王忠明以及人民路派出所警官王辉等相关领导参加活动。




模拟演练主要包括师生入校、上课、课间如厕、课间活动、学生就餐、学生放学等六大环节,全校教师参与了各个环节及突发情况应急处置的模拟演练,整个过程紧张有序、环环相扣,犹如进行了一场实战演练,为新学期的顺利开学打下了坚实的基础。





演练结束后,博山区医院王忠明主任、博山区教育和体育局副局长王玉强分别对演练实况做了点评。王忠明主任从专业的角度肯定了学校的防疫工作,尤其是对本次演练中细节的处理方法给予了充分的肯定,并从疫情防控的应急处置和消杀工作等方面对学校提供了指导性意见。王玉强局长指出,本次演练过程流畅,整个环节非常全面,教师整体配合默契,演练环节中,针对学生特点有机渗透教育教学内容,整体效果很好。王局长还对学校接下来的开学前准备工作提出了具体的要求,学校将以此次演练为契机,不断查缺补漏,进一步完善学校各项工作流程,为学生的顺利入校做好充分的准备。



在学校的职教楼会议室,王忠明主任以《学校冬春季常见传染病防治知识》为题,向学校及博山自闭症疗育中心的全体教职工做了专题培训。通过培训使教师对常见的传染病有了深入的认识,并了解了临床的症状,进一步提升了教师对常见传染病防治的业务水平和防控能力。

通过本次演练,检验了学校开学预案的有效性,提升了教师应对突发事件快速反应的能力,为学校顺利开学、师生安全返校做好了充分的准备。校园里已是春暖花开,大家共同携手努力,一起迎接胜利的到来。(宋宁宁)