演练流程防疫情,实战完善促规范——张店区沣水二小举行防疫日常工作演练

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-12 17:56:06 浏览次数:16次 打印

为保障正常开学后各项工作顺利进行,也为了检验开学预案的操作性,提高学校防疫应急能力,切实保障师生的生命安全和健康,张店区沣水镇第二小学认真布置疫情防控工作,举行学校防疫期间日常工作演练活动。

3月10日下午,区教体局督学崔守峰主任到校指导,并在仇恒耀校长陪同下一同观摩全体教师的疫情防控演练。本次演练学校严格落实区教体局文件要求,经过早期各种准备和部署,进行了包括学生入校、进教学楼、进教室、上课、错峰放学,五个演练项目。


学校实行错时上学制度,提前告知家长指定位置和时间,严格管控学校校门。校门值班教师逐个测量学生体温,检查日报表,模拟四种特殊情况,作出正确反应处理。进校门后,由专门教师再次监督学生间距,组织学生进西门厅进行第二次体温测量。班主任老师在教室门口等候学生,收取每日体温测试单,组织第三次体温检测,并填写晨午检记录表,模拟突发情况,第一时间作出正确恰当处理。


开学第一课,学校对孩子们进行防疫知识的教育,上课期间,模拟学生突发情况出现,任课老师立即上报,启动应急预案,派专门人员身着防护服将学生带到隔离室核实情况、进行登记,并第一时间联系家长。同时,任课教师有序组织其余学生带到专门备用教室,做好学生情绪安抚和心理疏导工作。学生转移后派专人对教室进行全面消毒、通风,做好进一步防控措施。放学时间学校制定了错峰分流放学实施方案,规划各班的放学路线,班主任和跟班老师手举班级指示牌,组织学生间隔一米半站南北两队,清点人数,分别出校门。


督学对本次演练活动给予充分肯定,沣水二小也以此次演练活动为契机,全面落实学校疫情防控工作,细化防控措施,落实防控责任,坚决筑牢疫情防控第一道防线,打好开学后的疫情防控攻坚战。(文:孟霞、陈艺,图:孙亚平、陈艺)