“实战”演练防疫情 静待花开复学时——张店区黄家小学组织“研讨式”疫情防控实战演练

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-11 16:17:19 浏览次数:11次 打印

为保障学校教育教学工作顺利开展和师生的生命安全与健康,强化疫情防控和应急处置工作。3月10日上午,张店区黄家小学开展了“研讨式”疫情防控实战演练。

本次演练突出“互动式”培训与“研讨式”演练相结合。卢延文校长和安办主任彭哲对全体教师进行了疫情防控校园相关安全知识的培训,针对老师们的问题进行了互动答疑。

培训完毕后,开始进行“研讨式”演练。演练的第一站是学生列队进入学校,四名教师分别在校门的东西两侧进行体温测量和体温证明表检查。入校演练完毕后,卢校长带领全体教师对该项演练进行了集中研讨,找出其中需要改进的地方和相对应的改进策略。卢校长强调,校门是学校的第一道防线,必须严防严守。针对孩子年龄小、容易聚集玩耍的特点,研讨后决定在学生测量体温后引导其按照重新标画的班级指示地标进入相应的班级。

演练的第二战是学生进入教室,班主任在教室门前对学生进行体温复查并填写晨午检记录表,若有体温异常,将学生带入隔离室。该项演练完毕后,全体教师在卢校长的带领下进行了集中研讨。他指出班主任和副班主任要协同配合做好班级每一个孩子的防控工作。

演练的第三战是学生就餐和错时放学,按照每个级部间隔五分钟的错时分流放学方案,缩短了放学时间。放学后,低年级学生先就餐,值班教师带领学生洗手消毒后有序进入餐厅。

全部演练完毕后,卢校长进行了总结发言,指出全体教师责任重大,要熟练掌握应对疫情防控的应急处置能力。通过此次实战演练,黄家小学全体成员进一步明确了应急处置流程,提升了学校疫情防控应急处置的作战能力,为护航健康、平安开学奠定了坚实的基础。(亓文杰)