《山东教育报》:把抗击疫情当成一本活教材——淄博市张店区疫情防控中爱国主义教育实践

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-10 17:27:19 浏览次数:45次 打印

3月8日,《山东教育报》4版,以“把抗击疫情当成一本活教材——淄博市张店区疫情防控中爱国主义教育实践”为题,刊发张店区教育新闻,图片和文字如下:


把抗击疫情当成一本活教材

——淄博市张店区疫情防控中爱国主义教育实践

通讯员 张桂玲

“有一群天使,他们逆风飞翔。哪怕遍体鳞伤,也要保护我们的健康……”近日,淄博市张店区潘南小学四年级(6)班学生王烁然把自己作词作曲并自弹自唱的歌曲《逆风天使》制作成视频上传到网上,被广为传播,并获得了不少点赞。

据了解,在抗疫期间,张店区各中小学像王烁然这样自发地向英雄致敬的少先队员并不少。

张店区实验小学二年级(8)班学生高钰淇在电视上看到一段沙画短视频《妈妈,亲爱的妈妈》,深受触动,“含着泪看了十几遍”,就在爸爸的鼓励下给视频故事里的主人公——山东一位驰援湖北的“白衣天使”孙宪洁写了一封信,成功寄出并收到了回信:“好好学习,长大了做一个像钟南山爷爷一样对国家和社会有用的人。”高钰淇说,他会永远记住这句话,记住这段非常时期的“非常友谊”。

在“寻访身边的最美战‘疫’者”活动中,南定小学五年级(5)学生许立恒告诉记者:“离我最近的最美战‘疫’者就是爸爸、妈妈。”原来,许立恒的妈妈是一名护士,专门负责对发热的疑似人员进行抽血化验;爸爸是邮政局的员工,负责邮件消毒以及给员工们测量体温。“我为他们制作了一张贺卡‘平安归来’。”许立恒说,“看到父母每天都早出晚归,奋战在疫情防控一线,我突然明白了:爱国就是很具体的一个个人、一件件事,爱国就是每个人都要做好自己该做的事。”

“疫情当前,爱国主义教育更应该成为学生‘停课不停学’的首要内容。”张店区重庆路小学校长刘慧告诉记者,学校积极响应张店区红领巾“心”课堂“共克时艰,不负韶华”网络升旗仪式,率先拉开了全区爱国激情传递的序幕。全体师生借助网络共同组织了升国旗、唱国歌仪式。紧接着,开始观看专题片《红领巾“心”课堂——人与自然》。最后,教师、学生和家长在网上留言、互动。

这是张店区近7万名少先队员以自己的方式参与全民战“疫”的一个缩影。

据张店区教体局团委书记丁冰介绍,近期,张店区教育系统致力于“让抗击疫情成为学生学习的活教材”,通过开设“红领巾网上课堂”“空中队课”,开展“小手拉大手,战‘疫’并肩走”“居家自护我能行”“爸爸妈妈出门请戴口罩,我是小小监督员”“寻访身边最美战‘疫’者”等丰富多彩的活动,把爱国主义教育搬到了当下的社会大课堂,并因势利导,对学生开展生命教育、环保教育、科学教育、公民教育和道德教育。各校充分利用网络渠道组织学生学习防疫知识,了解典型人物的事迹,通过创作童诗、绘画、绘本、手抄报以及制作“美篇”等多种形式向疫情“宣战”。

“我们相信,在创作过程中,学生对什么是爱与勇气、责任与担当一定会产生更深刻的认识和感悟。”丁冰表示,要把疫情防控工作变为一本生动的爱国主义教育活教材,继续开展更丰富、更能深入学生心灵的活动。