沂源县政府副县长张莹莹调研普通高中校园疫情防控和线上教学工作

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-10 17:26:44 浏览次数:8次 打印

 3月9日,沂源县政府副县长张莹莹先后到沂源一中、沂源二中、鲁山学校调研校园疫情防控和线上教学工作,县教育和体育局党组书记、局长李林,党组成员、副局长杨树锋以及县教研室有关负责人陪同调研。


每到一处学校,张莹莹都通过实地查看、举行座谈、听取汇报等形式,认真查看学校体温监测设备安装情况,详细了解微信扫码、消毒杀菌、物资筹备、模拟演练、重点人员排查管控、防控措施落实、教师线上教学、学生家中学习、开学准备等工作情况,充分肯定了学校在疫情防控工作中的成绩,认为各学校组织领导到位、防控措施到位、人员排查到位,工作思路清晰,防控工作有力有序有效。

张莹莹指出,开展线上教学是特殊时期采取的一种特殊教育方式,学校要以对学生、对教育高度负责的态度把这项工作抓实、抓细、抓到位。一是要科学谋划,精准施策,制定具体的实施方案,增强可操作性。二是要压实责任,提高效果,加强级部、备课组、班主任的作用,提高疫情期间线上教学的有效性和针对性。三是要满足个性化教学要求,增强互动,努力做到“尖子生”培优和“大面积”提升两不误、两提升。四是鉴于我县农村学生较多的实际,加强关注农村孩子线上学习的条件和效果,保障城乡教育均衡优质发展。学校要千方百计抓好线上教育教学工作,提升线上教育教学的效率与质量,努力打造学校特色教育品牌。

张莹莹强调,学校开学时间要根据省市疫情防控进展情况,通盘考虑、审慎研判,要做好长远打算,不能有“等”开学的思想,要不断创新教学教育方式方法,把在线教学组织好、安排好,把学生学习指导好,把学生心理疏导好,就是广大教育工作者对全县防疫工作的支持和配合。

张莹莹要求,要进一步创新和完善线上教学管理,提升教师信息化教学的能力水平,加强课堂教学与信息化的深度融合,丰富教育教学手段,提高教育教学能力。充分发挥在线教学资源平台的作用,开展好科学多样的教育教学活动,培养学生学习兴趣和核心素养。促使学生、家长、学校三方形成教育合力,依据“线上班级管理,线下家长管理”的原则,学生在线考勤、打卡和学习情况掌握要依赖班主任;线下督促学生学习、练习及完成作业家长要支持配合;教师线上教学的情况通过教学管理人员巡课掌握。

张莹莹强调,要认真研究高考评价体系,高度重视教育教学质量的提升,制定完善的问题反馈机制,做好学生学习效果评价。要把做好疫情防控工作、复学准备和办好人民满意的教育结合起来,以更大的决心、更优的服务,全力推进教育改革创新,加快推进教育发展再上新台阶。(图文:刘念华  苗春生  韩雪)