高青县高城学区中心小学五举措做好延期开学期间各项教育工作

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-10 17:25:49 浏览次数:13次 打印

高青县高城学区中心小学根据上级关于做好学校新冠肺炎防控工作的有关要求,广泛开展加强科学防控、延期开学不停学、爱国主义、自我管理、加强环境保护等系列教育工作,效果明显。

一是开展“加强科学防控、普及防控知识”教育工作。学校积极引导广大师生正确对待并积极防控新冠肺炎疫情,增强自我防范和保护意识,掌握科学防护知识和救治渠道,养成良好的卫生习惯,引领广大师生相信科学、尊重科学、崇尚科学。

二是做实“延期开学不停学”教育工作。学校利用各级教育资源公共服务平台等多种教育信息化平台和手机客户端,通过在线直播课堂、学生自主学习、收看在线直播、线上辅导答疑等多种方式,把延期开学不停学落到实处。

三是开展“爱国主义、集体主义和社会主义”教育工作。学校坚持立德树人,激励广大师生学习英雄人物、先进人物和美好事物,加强社会主义核心价值观教育,引导广大学生坚定理想信念、增强社会责任感、厚植爱国主义情怀,促进形成正确的世界观、人生观、价值观。

四是开展“学生学会自我管理、自我发展”教育工作。学校指导全体学生学会在特殊环境下的自我管理、自我调控、自我养成,形成自主学习、自强自律的关键能力。以体音美学科为主,指导学生留出时间做家务、开展体育锻炼、特长发展、观看新闻联播、关注时事,帮助学生学会管理时间、加强行为自律、促进主动成长。

五是开展“加强环境保护,促进人与自然和谐”教育工作。学校教育引导全体学生牢固树立社会主义生态文明观,践行“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺从自然、保护自然”的要求,引导广大师生及家长认识到每一个公民都有环境保护职责,坚决摈弃滥吃野生动物等陋习,积极倡导科学、健康、环保、文明的生活方式和消费方式,以实际行动支持环境保护和生态建设。(邵明国)