张店区新华学校:“运动处方”让居家锻炼更出彩

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-10 17:25:23 浏览次数:46次 打印

为阻断新冠病毒肺炎疫情向校园蔓延,确保各级各校师生的生命安全,教育部要求全国各大中小学延迟开学。延迟开学期间各校积极响应“停课不停学”倡议,认真指导学生在家进行线上学习,而在众多课程中,体育与健康学科可以说是重中之重。

早在寒假之前,张店区新华学校体育组就制定了详细的寒假体育锻炼方案,通过对全体学生的体质健康检测结果进行详细分析,对各班学生分层布置了寒假“体育作业”,发放到每个学生手中。寒假中,体育教师包班线上指导和督促学生坚持锻炼,确保学生每天体育锻炼不少于1小时。

战“疫”期间,学校体育组积极开展线上教研,进一步修改和细化寒假体育锻炼方案,对各班学生进行了重新分层,制定了详细居家体育锻炼“运动处方”,并提出了锻炼注意事项和具体要求。“运动处方”的制定充分考虑到疫情期居家锻炼的特点,在注重安全的前提下让活动内容更加丰富,既有体质健康达标项目,又有学校特色排球和传统游戏室内活动项目,也有鼓励学生根据自身特长开展个性化锻炼,还有包括身体健康(保护视力)、安全常识、防疫知识等多个方面的知识渗透,很好地激发了学的学练兴趣,达到了“停课不停学、停课不停练”的目标,孩子们和家长纷纷“晒”照片、发视频、制作居家锻炼美篇来展示居家锻炼成果。

“运动处方”让居家体育锻炼更具针对性和可选择性,还有效带动了家庭成员加入到居家体育锻炼中来,真正使居家锻炼成为提高学生身体免疫力和健康水平的重要“武器”。(宋华伟)