《淄博日报》张店:教坛巾帼撑起魅力天空

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-9 15:48:05 浏览次数:30次 打印

3月9日,《淄博日报》3版以“张店:教坛巾帼撑起魅力天空”为题,刊发张店区教育新闻,图片和文字如下:


张店:教坛巾帼撑起魅力天空
□本报记者 崔葳 通讯员 张桂玲

“后方,我们坚守;网课,我们在线!”在全民参与抗击疫情的队伍中,张店区教体系统一直活跃着一群坚守于不同岗位的“娘子军”,她们大多默默地守在“后方”,却依然彰显出一种“不让须眉”的“巾帼力量”。
  战疫期间,无论是作为确保学校“安全无缝隙管理”的“女掌门”,还是担当着学科教学指导重任的“领头雁”,或者是“使尽浑身解数”拼搏在“十八线”的“女主播”,“守土尽责”成了她们共同的代名词。“停课不停学”,她们是全区238位参与录课优秀教师群体中的重要成员。在她们不遗余力倾情投入下,300余个优质学习资源在不分昼夜加班加点中完成,保障了全区9万余名中小学生的自主点播学习。
  殷彩云,张店二中数学老师,年近五十岁的她,深得学生喜欢,常常被孩子们亲切的称为“彩云姐姐”。殷彩云说,接到线上授课的通知后,她就开始了“连轴转”。先是打电话给联通公司,加钱升级网络套餐,然后是让家人帮忙维修电脑。“电脑关”过了,下一个就是“技术关”。下载钉钉、QQ直播间等软件,一点点学习,反复测试调整,然后是一件一件解决网课开始后的各种新问题。“为了上好网课,我们也是蛮拼的!”殷彩云的话,道出了全区5000余名教师的心声。
  顾蕾,张店区教师进修学校音乐教研员。“我们要用音乐学科特有的方式,号召大家保持良好心态,打响‘童声战疫!’”顾蕾说,寒假期间她就召集全区部分骨干音乐教师行动起来,对中小学所有教材的歌曲进行了搜集和梳理,陆续发布到了“张店区中小学音乐驿站”公众号中,并向全区学生和家长发出了“想唱就唱 歌声嘹亮”的倡议邀请。
  在校学生数量逐年递增的莲池学校,现有学生2600多名。为确保战疫工作“无死角”,精准摸排到每个学生的各方面情况,值班成了校长郭兆红的常态。面对口罩不足的困境,郭兆红把朋友送给她的50个口罩放到了学校防疫物资储备室。“个人的力量虽有限,但积少可以成多。相比那些最美逆行者和白衣战士,我们的所做都微不足道。”郭兆红认为,每天值班时坚持和其他值班领导、保安一起清理校园卫生、进行消毒是非常有必要的。无论什么时间开学,学校都会用干干净净的环境迎接学生。
  据统计,目前张店区共有教师5450人,其中女教师3883人,占全部教师人数的71%,女校长18人,占全部校长人数的30%。在全区教育系统中,在各个岗位,她们无论是阵容,还是实力,都已不仅仅是“半边天”,而是撑起了一片独具魅力的天空。在这个不一样的春天里,她们一如既往,以柔而不弱的担当精神,展示出了不一样的“巾帼力量”。