张店区教体局举办疫情防控工作实战演练现场会

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-9 15:46:35 浏览次数:27次 打印

为保证开学后良好的教育教学秩序,切实保障师生的生命安全和健康,3月8日上午,张店区教体局在张店区莲池学校、张店区实验中学举行全区疫情防控工作实战演练现场活动。

此次演练包括学生入校列队、体温检测、课上突发情况处置、错时放学等4个演练项目,结合示意图讲解学生课间操及课间管理、学生就餐等内容。


演练开始


依次排队


排队进校


学校进出口设有执勤岗


校门口铺设消毒地毯


递交健康表


测量体温


课堂模拟


课后消毒

演练项目一:学生入校

学生入校列队。为避免上学期间发生拥堵,学校将实行错时上学制度。

值勤领导、教师和保安组成护导队,提醒学生保持安全距离、检查学生口罩佩戴、每日体温检测表携带情况。校门口铺设消毒地毯,对人员鞋底和车轮进行消毒。

在入校过程中,学校假设了三种特殊情况。第一种情况:学生带有每日体温检测表,但未戴口罩。由值勤教师为其发放应急口罩,并组织其入列。第二种情况:学生戴有口罩,但未带每日体温检测表。由值勤教师为其检测体温,根据体温情况进行相应处理。第三种情况:两者均未带。由值勤教师先为其发放应急口罩,再检测体温。隔离室由专人管理,定时消毒,配有红外线额温枪、隔离服、消毒酒精、消毒液、应急口罩和隔离工作流程图。

演练项目二:体温检测

根据学生入校后的分流情况,学校设置了三个体温检测处,在这里对学生进行初步测温,学生进入教室前,班主任还要对学生进行体温复查,并填写晨午检记录表。测温处的教师提醒学生保持安全距离,如发现学生体温异常,由值勤领导带其至隔离室,由隔离室管理人员及时通知家长和班主任,班主任做好学生病情追踪工作。

演练项目三:突发情况处置

课上突发情况处置。学生在校期间也会出现各种突发情况,学校通过认真研究,制定了各种应急预案。比如课上有学生突然发烧、呕吐。任课教师应立即带学生离开教室,在室外为其检测体温,并告知隔离室管理人员对其采取隔离措施。同时向疫情防控办公室主任汇报,再带其余学生到备用教室;疫情防控办公室主任组织人员对教室进行全面消毒。备用教室平时不用于教学使用,启用备用教室旨在最大限度地减少传染的可能。

演练项目四:体育活动与课间安排

在学生课间操及课间管理上,学校结合场地情况和空间布局进行了合理、具体的安排。保证每个年级的学生在校都有1小时的锻炼时间。

在课间管理上,每层楼都有课间值勤教师,重点提醒学生如厕时讲秩序、便后正确洗手,洗手间配有洗手液、肥皂、七步洗手法示意图等。

演练项目五:错时放学安排

本着既保证安全距离,又要尽量缩短放学时间的原则,学校制定了错时分流放学实施方案。根据各班所处位置和8个出口,规划各班的放学路线,每层楼东侧的6个班级走东边的3个出口,中间的2个班级走中间的2个出口,西侧的4个班级走西边的3个出口。这样,就避免了交叉拥堵,节省了时间。 

学生放学后,部分学生中午在校就餐。学校没有食堂,实行配餐制。就餐学生在西院列队,由值勤教师点名后带至负一层餐厅,进入餐厅前,进行鞋底消毒,并检测体温。进入餐厅后,由另外2名值勤教师负责安排座次,保证分散同向就餐,提醒学生摘下口罩并保存好。就餐结束后,提醒学生及时戴好口罩,将餐具留在餐桌上,由服务人员统一清理。餐后正确洗手,在一楼列队返回教室。

 




张店区教育和体育局党组成员、全区中小学校长及责任督学参加演练。(曲心健)