责任与担当,用“心”塑篇章——淄川区体育学科团队在行动

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-6 20:12:37 浏览次数:26次 打印

延迟开学期间,为了让学生们居家锻炼更有成效,居家锻炼更有动力,在认真贯彻淄川区教育和体育局“停课不停练”的会议精神,淄川区体育学科团队成员和教师,对学生居家锻炼献计献策,用一种博大的体育情怀,为疫情期间学生居家锻炼保驾护航。

一是骨干团队引领,彰显体育风范。针对居家练习特点,学科团队的成员在空中课堂为学生和家长提供了丰富多彩、简便易学的居家体育锻炼方法,让学生和家长不由自主的跟随教师“动”起来,一堂堂生动的课,是体育教师对居家学生一份沉甸甸的爱:刘海燕老师的初中《体能练习指导》,标准的示范、生动的讲解,为居家的学生带去了春风拂面的愉悦感,“跃跃欲试”的他们是对刘老师最好的褒奖。白艳丽老师的小学《室内体能练习》,巧妙的设计,独到的传授,让屏幕前的孩子和家长们拍手称赞,情不自禁和白老师一起运动,这是白老师教学的魅力所在。李志文老师的《亲子体能练习》,用巧妙的练习方法,增进了亲子间的互动,同时也提高了学生的素质,一种快乐洋溢在他们脸上,这是对李老师的一种赞许。体育团队的老师们对每一堂空中课堂都精雕细琢,用爱心打造,用真心奉献。团队教师在疫情期间永远本着“奉献学生,奉献教育”的原则,只要学校不开学,为学生居家活动,服务的脚步永不停止。

二是体育情怀常在,铸就爱心一片。针对疫情期间学生居家的实际情况,各学校的体育教师立足于自己的所学所专,用微课、录像、线上辅导等形式,不但为居家的孩子提供了体育锻炼的方法和技能,同时向学生传授疫情期间如何来缓解心情,用正确的态度来面对居家的生活,开启学生的心理健康辅导。一个个微课,一个个录像看似微小,实则是老师们对居家孩子最珍贵的礼物和呵护。走遍千山万水,体育教师对孩子们的一份爱心永不褪色,疫情不结束,这种独特的授课方式永无期限。

三是未雨绸缪,为体育中考生开启锻炼的绿色通道。期盼开学是每一位学生和教师的期盼。延期开学对于初四体育中考的学生来说更是一种考验,居家不活动身体素质会下降,这是他们面临的严峻问题。如何面对开学后的体育中考,把不利因素降到最低点?针对这一情况,体育教研员召开线上学科会议,号召初四体育教师根据学校学生的实际情况,为学生制定训练计划,高效提高身体素质。初四的体育教师积极响应教研员的倡议,利用自己的方式方法,为初四学生体育锻炼开启“绿色通道”,引领学生进行合理的锻炼,引领学生调节自己的情绪,有效应对体育中考。

生命像一根透明的丝线,一端系着昨天的眼泪和欢笑,另一端又迎接着明天的期望与成功。作为引领孩子完成期望走向成功的我们——群迎着朝阳奔跑的体育人,在疫情期间责无旁贷用自己的行动关爱着每一个学生。(罗玉民)