临淄区:“五个思维”助力教育体育优质均衡发展

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-6 20:12:07 浏览次数:15次 打印

过去的一年,临淄区教育系统紧紧围绕“创办更加均衡、更加优质、更具特色、更具活力的临淄教育体育事业”的总目标,迎来了盛事、推进了大事、解决了难事,在优质均衡发展进程中迈出了新步伐、取得了新成效。在下一步工作中,全区教育体育系统将以“坚定的主线思维、创新的有解思维、科学的质量思维、深度的融通思维、现代化的治理思维”为方式转变升级,打开新思路、引领新发展,全面提高育人质量,打造优质均衡发展的“临淄样本”。

一是要有坚定的主线思维。坚定优质均衡创建这条主线,突出“优质”这个硬核,贯穿办学条件、管理品质、队伍建设、教育质量各个领域,引领工作整体提升。

二是要有创新的有解思维。主动围绕问题,持续紧盯问题,深度思考问题,提升解决问题的新境界,通过问题倒逼改革,在解决问题中不断深化改革,开创工作发展的新局面。

三是要有科学的质量思维。树立科学的质量观,正确认识和处理好分数、质量和减负的关系,把人的全面发展作为根本标准,面向全体学生,注重因材施教,完善德智体美劳育人体系,最大限度促进学生全面发展、提升核心素养。

四是要有深度的融通思维。把教育作为一个整体,从有机关联和综合渗透等角度考量教育,实施“系统育人”,避免二元对立、割裂式思维,推动德育与教学的融合,实现教书与育人的统一,推动育人从“五育并举”到“五育融合”的整体跨越。

五是要有现代化的治理思维。强化依法治理,全面推进依法治教、依法治校、依法执教,加快现代学校制度建设,完善立德树人、教育评价、家校共育等体制机制,发挥好学校章程的作用,为教师、学生、家长赋权,为学校发展赋能。(乔智)