临淄区 : 线上学雷锋,致敬逆行者!

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-6 20:11:01 浏览次数:120次 打印

2020年3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日”。为进一步弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,丰富和发展新时代“雷锋精神”的内涵,临淄区教体局在全区中小学开展“线上学雷锋 致敬逆行者”四个一主题教育活动。


共上一节主题班会 点燃学生心灵火种


“工欲善其事,必先利其器”。3月2日,凝聚了老师智慧与奉献的《“逆行”和“坚守”都是学雷锋》主题班会如期开课,临淄区7万学子听雷锋故事,知“雷锋”精神;学抗疫典型,悟“雷锋”精神;从小事做起,践“雷锋”精神;唱雷锋歌曲,扬“雷锋”精神……线上主题班会,传承雷锋精神,弘扬榜样力量,点燃了代代相传的心灵火种。


共读一个雷锋故事 解读雷锋精神内涵


习总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”耳濡目染的一个个雷锋故事,折射的是中华民族源远流长的济世情怀——“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;代代相传的雷锋精神,承载着中华儿女“向上”的人生姿态,体现着中华儿女“向善”的价值追求,全心全意为人民服务,乐观向上,积极进取。


共学一个逆行事迹 助力雷锋精神传承


2020年,新型冠状病毒,令荆楚告急,华夏告急。为了生命的安康,一个个逆行者分秒必争,用生命捍卫生命,用血肉之躯铸就新时代钢铁长城。为了夺取战“疫”的胜利,一个个逆行者八方驰援,以一颗颗仁爱之心,责任之心,实力抗“疫”。不眠不休的白衣战士,夜以继日的社区值守,源源不断的物资汇聚……一个个逆行者的事迹,在全民皆兵、守望相助的氛围里,再次彰显中华儿女的家国情怀,中国的硬核力量。


共许一个道德承诺 践行实干报效祖国

时无重至,华不再阳。在这个草长莺飞的三月,逆行者用行动诠释“天下兴亡,匹夫有责”。在这个宅家坚守抗“疫”的三月,全区中小学宅家“坚守”的7万新时代学子,传承雷锋精神,共许一个承诺:“我要向雷锋叔叔学习,在学习上一丝不苟,刻苦钻研;在生活上勤劳节俭、遵德守礼、孝老爱亲,为梦想努力求索,让自己有限的生命拥有无限的价值……”。

一节班会、一个故事、一个事迹、一个承诺……“学雷锋”主题教育活动是一次深刻的爱国主义精神和家国情怀的洗礼,更是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。临淄区德育课程一体化“线上德育”项目研究团队不忘初心,牢记使命,科学规划“线上德育”,扎实推进雷锋精神在古齐大地弘扬、传播,引导全区中小学生向最美逆行者致敬,立鸿鹄志,争做新时代好少年。(李新彦)