《淄博日报》你为我们守护家园 我们呵护你的牵挂——博山区关爱赴湖北一线战疫医护人员子女侧记

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-5 16:11:38 浏览次数:52次 打印

3月5日,《淄博日报》3版以“你为我们守护家园 我们呵护你的牵挂——博山区关爱赴湖北一线战疫医护人员子女侧记”为题刊发我市教育新闻,内容如下。


你为我们守护家园 我们呵护你的牵挂 
——博山区关爱赴湖北一线战疫医护人员子女侧记

本报记者 崔葳 通讯员 陈田博 阚方力


“妈妈,你是最勇敢的战士,战场需要你,儿子牵挂你,愿这场战役快些结束,愿妈妈早日平安归来!”“爸爸,我知道救死扶伤是您的责任和使命,我们全家人是您坚强的后盾,学校是我坚强的后盾,盼您平安、等您凯旋。”

……

这些是博山区赴湖北一线战疫医护人员子女写给父母的思念和祝福。新冠肺炎疫情发生以来,博山区先后有14名医护工作者驰援湖北,成为“最美逆行者”。博山区认真贯彻执行中央、省市领导的指示精神,积极开展了战疫一线医护人员入学入园子女教育关爱特别行动。

了解情况主动帮扶

博山区教育和体育局在第一时间与博山区新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组对接,准确掌握援鄂一线医务人员及其子女信息,全面熟悉包括来自淄博市第一医院的吕纪玲、贾克林,博山区中医院吴海燕等医护人员的子女在中小学(幼儿园)就读信息。学校(幼儿园)立刻对已入学入园的一线医务人员子女的思想学习、居家看护、心理健康和困难需求情况进行认真调研摸底,以学校(幼儿园)为单位制定关爱“最美逆行者”子女方案,制定帮扶措施。这些孩子们的老师从得知消息的那一刻起,就及时与孩子们对接,把特别的爱传递给他们,让这些孩子在这段没有爸爸(妈妈)陪伴的日子中能够快乐、健康的成长。

线上学习精准施策 

为了确保这些孩子的线上教育质量,博山区教育和体育局根据他们的特点指导学校采取多种形式,围绕孩子们线上学习遇到的问题,全程做好孩子的一对一学习辅导。针对吴中阳同学英语和化学两门学科相对较弱的情况,淄博一中进行了单独辅导;博山一中帮助张舒婷同学补充了学习过程中遗漏的笔记,有针对性地给她布置练习和学习任务;考院小学通过小组内视频谈心、绘画、读书交流等活动,为焦冠霖妈妈点赞,鼓励他好好学习;博山区实验幼儿园为陈包轩开展“线上聚会”,师生们以歌传“情”,与轩轩一起为妈妈加油。组织主题故事《了不起的超人》,教育王敏浩和陈昱如从爸爸、妈妈的实际行动中汲取成长的力量;金钥匙幼儿园的老师每天与贾楷文阳、张艺可进行视频连线,科学合理地进行一日生活指导;万杰朝阳学校幼教部老师与王梓霖妈妈经常联系,交流孩子的近况,安慰妈妈的情绪,呵护孩子身心健康。

生动教材助力成长 

博山区教育和体育局还把赴湖北战疫医护人员辛勤工作的战况作为鲜活的教材,把“疫情当课堂”,积极对孩子们进行心理健康教育和情绪疏导,引导孩子从父母的实际工作中汲取成长力量,克服焦虑、孤独、思亲等情绪,培养乐观、坚强、向上的人格品质,厚植家国情怀,坚定立志报国的理想信念。这个非常的假期,让孩子们有了别样的收获。淄博一中吴中阳同学在心语日记中写道:“我相信这一切都会过去,我们一定能够战胜一切。”博山一中张舒婷同学对爸爸说:“您是我的骄傲!英雄爸爸加油!”

“博山区教育和体育局将进一步用实际行动表达对‘白衣天使’的敬意,按照上级部门的要求为一线医务人员办好十二件实事。”博山区教育和体育局局长张荣武如是说。