您守护生命,我们守护您的牵挂——桓台县教体系统积极做好援助湖北医护人员子女关爱教育工作

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-3-5 16:06:26 浏览次数:23次 打印

新冠肺炎疫情发生以来,桓台县多名医护人员舍小家奔大义,接力出征驰援湖北,助力打赢疫情防控阻击战。为了让这些战“疫”英雄们在前线无后顾之忧,根据《关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女教育服务工作的通知》(淄教字(2020)16号)要求,桓台县教体系统积极主动做好暖心辅导,为援助湖北医护人员子女送去关爱,切实让“逆行天使”放下心中牵挂,安心支援“前线”。

张绪焜是桓台一中2019级一名品学兼优的优秀学生,其父亲张宗玉医生作为淄博市第二批医疗工作者驰援武汉,直到现在仍在大别山抗疫一线坚持战斗。当获悉张绪焜父亲为抗击冠状肺炎疫情,毅然主动要求出征武汉的感人事迹后,老师、家长和学生都纷纷在班级群为英雄点赞,对英雄的壮举表达感动、敬佩和祝愿。张绪焜的母亲也是一名医生,白天只有他自己在家学习,为此,学校为他制定了“一对一”个性化教育服务方案,对其进行学业辅导、读书交流、心理辅导、疫情防护教育等,帮助他尽可能进一步提高成绩的同时,培养其积极、乐观、坚强的心态和健康向上的生活方式。


各科教师针对张绪焜同学制定一对一教学指导活动计划

班主任老师通过网络视频了解张绪焜同学的学习、生活和心理状态

经摸排发现,桓台县第二小学附属幼儿园黄立晟小朋友的爸爸和海圣春天幼儿园张芷鑫小朋友的妈妈,也是奔赴疫情防控一线的“英雄爸爸”“英雄妈妈”。桓台县第二小学附属幼儿园和海圣春天幼儿园积极响应县教育和体育局号召,与他们的家庭联系人进行对接沟通,按照“一生一案”的原则,采取电话沟通、视频连线、网络交流等多种形式,安排专职教师对两位小朋友进行居家学习和生活指导,关注他们的心理健康,进行“一对一”的心理健康教育,并和孩子的监护人及时沟通,及时了解孩子的情况,安抚孩子的情绪。指导孩子的监护人进行多样化的亲子游戏和家庭运动,让孩子的居家生活更加丰富,保证幼儿身心愉悦、健康成长。同时,幼儿园将山东童恩教育爱心捐赠的《幼儿科学操作实验箱》及幼儿园老师们精心挑选的益智玩教具、绘本故事,牛奶和水果作为爱的礼物赠送给孩子。

对孩子们进行“一对一”的心理健康教育

精心挑选绘本书送给孩子们

老师们用爱心、细心和耐心守护着、陪伴着一线防疫最美家长们的子女,用教育人特有的方式践行使命,向防疫一线的英雄家长致敬!(巩锦秀 胡菲)