桓台教育和体育局多措并举积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-2-12 18:00:46 浏览次数:16次 打印

桓台县教育和体育局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,深入贯彻落实中央和省、市、县委关于疫情防控工作的部署和要求,及时传达各级防控工作会议精神,分析研究情况,针对教育体育系统的实际,积极开展工作,全力做好疫情防控工作。

一是高度重视,加强领导。及时召开局党组会,迅速成立桓台县教育和体育局关于新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,加强组织领导,制定周密方案,切实增强紧迫感和责任感。高度重视防控工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,先后下发了《关于切实做好全县教育和体育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《桓台县教育和体育局关于暂停一切校外培训活动的通知》《关于推迟全县中小学、幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》等,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散和蔓延。

二是强化责任,联防联控。及时组织各镇中心学校和各中小学、幼儿园上下联动、联防联控,密切关注师生假期活动和身体健康情况,认真做好教师、学生健康情况统计工作,实行日报告、零报告,确保不遗漏1人,及时准确掌握信息并按时上报,积极获取专业指导,落实早发现、早报告、早治疗等疫情防控措施。第一时间做好桓台籍武汉大学生返桓后健康状况摸底排查与跟踪工作。及时转发市教育局和市体育局《紧急通知》,要求全县幼儿园全部停止保教活动;全县中小学校一律停止假期教育服务、研学、家访、集训等活动;全县民办培训机构停止假期内所有培训活动;中小学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等聚集性活动;全县各体育协会组织不得组织比赛等聚集性活动等。

三是加强宣传,落实防控。充分利用QQ群、微信群、电话等多种媒介和方式加强正面宣传,各学校积极利用校园网、家长群、致学生家长的一封信等形式向学生及家长宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,切实将防控工作有关精神传达到了每一所学校、每一名师生和家长。及时推迟驻桓高校、全县中小学、幼儿园春季学期开学时间,具体开学时间另行通知。提倡推迟开学期间,各学校要尽可能利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,指导学生安排好在家的学习和生活。(刘延东)