临淄区:65所中小学、7万师生共上“开学第一课”

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-2-12 18:00:18 浏览次数:20次 打印

疫情就是命令,防控就是责任。为全力遏制疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,临淄区教体局坚决落实各级教育主管部门《关于延迟开学的通知》精神,创新“线上德育”内容与途径,分年级精心设计了“开学第一课”。2月10日上午,空中课堂同步开播,全区65所中小学、7万师生共上“开学第一课”,助力师生生命成长。

开学第一课,冉冉升起的五星红旗,引领师生回顾历史,爱国爱家。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》奏响,全体师生神情庄严的注目凝视着鲜艳的五星红旗,嘹亮的歌声响彻临淄7万家庭。今天的升旗仪式,形式独特,意味深长。全体师生热血沸腾,激情澎湃。爱国,就这样刻入华夏儿女的灵魂深处……

开学第一课,引领师生直面疫情,关爱生命、科学防控。防护、隔离、平抑物价、保障饮食……面对突如其来的疫情,为了人民群众的生命安康,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,各级党委政府迅速行动,更有全国医务工作者的坚守,疫情防控措施的落实,社会各界的无私援助,基层工作者的日夜付出……全国上下众志成城,为人民群众的生命安全保驾护航,共克时艰。

开学第一课,引领师生发现逆行之美,学会担当。白衣逆行的国士84岁高龄的钟院士只身前往武汉;临淄罗旋护士长,在疫情最严重的时刻,奔赴疫区,成为山东支援湖北的首批救援队的一员;逆行的一车车蔬菜,逆行的一张张地图,逆行的一个个故事,逆行的一声声脚步……让我们看到了逆行之美,认识到华夏儿女灾难面前舍小家顾大家的担当,捐躯赴国难,视死忽如归。

开学第一课,引领师生体会梦的价值,为人生导航。绘制新一年的梦想树、《谷仓里的金表》……一个个活动,一则则故事,引领学生认识到梦想的力量,坚持的重要性。明白了在立志的年华,我们要自强不息,用今天的起跑,向明天出发。立鸿鹄志,做新时代的奋斗者……

天下兴亡,匹夫有责。线上“开学第一课”,是一次深刻的爱国主义精神和家国情怀的洗礼,更是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。临淄区教体系统不忘初心,牢记使命,在力保师生身心健康和生命安全的同时,停课不停学,开展“线上德育”指导服务,用优质德育资源助力师生生命成长。临淄学子把满腔爱国热情化作开拓创新、奋发向上的不竭动力,向着中华民族伟大复兴的中国梦,砥砺前行。