淄博教育2019工作盘点25 | 市招考院:把贴心服务做到考生和家长心坎上

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-22 11:43:52 浏览次数:92次 打印

不忘初心,牢记使命。回望2019年,在市教育局的正确领导下,市教育招生考试院深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行新时代党的教育路线,以办政府放心、群众满意的国家招生考试为目标,学习先进,对标发展,不断改进服务方式方法,转变工作作风,积极推进考试组织标准化,努力实现考试服务精准化各类考试安全、平稳、顺利。

2019年,全年22次考试安全顺利进行,服务考生53万人次;推动30个标准化考点学校,2390个标准化考场升级改造,提升了考试服务水平;构建升学指导网络,提供考试咨询服务,举办公益报告11场,惠及4000余名考生及家长;实行考试“一考一公开”,做到件件有回应,仅高考期间答复问题1000余个;打造艺考服务名片,连续13年承接艺考工作,仅2019年服务考生13万人次……。

 

戮力同心,维护考试安全生命线

 

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗奉献者的足迹。招考院的工作与其他部门相比具有其相对特殊性,由于考试大都安排在周末进行,招考院工作人员每年近一半周末是坚守在各自工作岗位上,每项考试前后,党员干部还要轮流夜间保密值班,五加二、白加黑成为工作常态。但大家把确保考试安全作为己任,履职尽责,没有任何怨言。正是广大党员干部这种可贵的奉献精神和责任意识,确保了全年包括高考、研究生考试、高中学业水平考试、教师资格考试(笔试)、成人高考、专升本考试、高三一模考试、自学考试、英语四六级考试、计算机等级考试、艺术校考等各类考试安全、平稳、顺利。

高考作为第一大考,涉及千家万户、社会关注度高,必须精心组织、严之又严、细之又细,来不得丝毫麻痹松懈。2019年夏季高考,全市共有28660名考生报名高考,设8个考区、16个考点、976个考场。按照进一步加强国家教育统一考试环境综合治理工作会议精神和要求,招考院积极争取全市国家教育统一考试联席会议成员单位支持,加强对考点及考点周边场所的安全保卫和考试期间的交通疏导、噪音治理、卫生防疫、电力保障等工作,及时消除不利因素,努力创造良好的考试环境。整个高考工作组织严密、管理规范、服务到位,实现了“平安高考”的目标。

 

严格实施,确保考试公平公正

 

严肃考风考纪,维护国家考试信誉和考生切身利益。发动各学校通过校园网站、公告栏、召开主题班会等渠道,加大对《刑法修正案(九)》的宣传力度,营造违法违纪必究的浓厚氛围。印发《致考生一封信》,加强对考生的考试纪律教育,引导广大考生诚信应考。在考场内张贴《考试温馨提示》,进一步强化考试教育工作。市教育局印发《关于进一步严肃高考工作纪律的意见》,重申考试纪律,严防考试工作人员徇私舞弊。在统一配备金属探测仪、作弊克、手机信号屏蔽仪、手持指纹鉴定仪、身份证信息识别仪及执法记录仪的基础上,今年又在部分考试中启动人脸识别系统,加强对替考等作弊行为的查处。加强网上舆情监控,重点搜索兜售高科技作弊器材、寻找枪手等信息,在防范工作上争取主动。公开举报电话和举报信箱,自觉接受群众监督。

严格执行有关规定和管理制度,严格试卷发放、使用、回收程序管理,确保试卷保密工作的绝对安全。集中安排保密人员进行岗前培训,并增加消防演练内容,提高保密人员专业技能。坚持市派保密员制度,向每个区县派出两名夏季高考保密人员,协助区县做好保密工作。指导区县保密室监控系统进行升级改造,定期对保密室监控设施、报警系统进行维护和调试。对保密室内的供水管道和用电线路进行安全检查,确保保密设施的安全高效运行。

 

主动作为,让考试服务更加精准贴心



针对考试政策的变化,及时编印《普通高校招生政策解读》,举办专题讲座,邀请专家解读改革后的高考政策及应对策略、开展中学生生涯规划的意义及途径等内容,重点解读高考的新变化、新要求。在中学建立高考信息确认点、高考体检站,尽量方便广大学生。按照省考试院统一要求认真组织模拟考试,达到提前练兵目标。印发《致广大考生及家长的一封信》,将考试安排、考试注意事项提前告知考生,做到早了解、早明白。统一印制试卷样张,考前发至每一个班级,让每一名考生提前了解试卷样式。对于残疾及特殊情况考生,提供考试绿色通道,真心关爱每一名学生。鼓励开展爱心助考活动,倡导考点学校为考生提供饮水、就餐等便利服务。在考点学校设置意见箱和举报信箱,广泛征求意见建议,自觉接受广大考生的监督。选派相关科室从事高考招生政策研究的专业人员组建高考综合改革政策宣讲团,走进中学、社区,对招生政策、填报志愿等方面进行现场解读,受到了学生家长、教师和学校的普遍好评。

 

艺考名片,让淄博形象更加绚丽多彩



我市作为全省四个考点之一,已连续13年承接省外院校艺术类招生专业考试工作。每年艺术校考春节后正月初九开始,前后集中持续10天左右时间。2019年艺术校考,在我市设点院校达50所,参加考试13.5万人次。按照让考生“来得了、住得下、考得好、走得了”的要求,积极争取有关部门和单位的支持,从考试组织、考试保障、考试服务等方面做了大量卓有成效的工作,实现了广大考生、招生院校、社会各界都满意的目标。淄博日报先后以《擦亮城市品牌、拉动消费超5亿》《民心工程铺就平安艺考路》为题报道我市艺术校考组织工作。“艺考效应”对展示淄博城市整体形象、提高淄博知名度起到了积极的推动作用。

岁月不居,天道酬勤。2019年,市教育招生考试院各项工作得到了广大师生家长、上级部门及社会各界的充分肯定和认可。普通高考量化考核成绩居全省前列,高考考点连年被评为省级优秀考点,在全省网上阅卷培训、信息化建设等会上做典型发言。市教育招生考试院党支部获得“全市先进基层党组织”荣誉称号。今年年底又成功通过复查,再次获得“省级文明单位”荣誉称号。 

涓涓的细流,可以汇成壮阔的大海;平凡的脚步,可以走完伟大的行程。昨天的奋斗写就了今天的辉煌,今天的奋斗必将成就明天的光荣。

岁序常易,华章日新。2020年,市教育招生考试院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化巩固主题教育成果,化初心为恒心,化使命为担当,用实际行动为全市教育招生考试事业做出新的更大贡献。(刘雪芹)