临淄区:打造名师名校长辈出的“临淄现象”

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-16 15:18:35 浏览次数:27次 打印

“独行快,众行远。”一年来,22个名校长、名师工作室,根植立德树人,肩负使命,立足需求,精心规划,科学引领,构建全新的研究方式、成长方式,形成了名师名校长辈出的“临淄现象”。

部署:为加强“三航工程”名师名校长工作室建设,2019年初召开“三航工程”工作室建设部署会议,年中组织工作室建设推进会,从“准确定位、认真规划、创新措施、搭建平台、创设阵地、教育情怀”六个维度做好设计、部署和推进。

落实:带着情怀、带着策略、带着团队,各工作室思考不止、研究不止,扎实开展工作室活动,积极发挥示范、引领、指导作用。

培训:12月2日至6日,组织名师工作室主持人赴江苏常州脱产研修。通过5天的“走近名师”高级研修,提升了名师工作室主持人教育教学理论和教育科研水平。

纳新:11月27日,组织召开工作室专题会议,将10名淄博市第四批名师建设工程人选纳入“三航工程”名师工作室,强调工作室要积极开展教育教学研究活动,引领教学教研工作发展和教师专业化成长。

辐射:2019年11月,组织“三航工程”名师工作室“名师送教下乡”活动,通过送课、听课、研讨,向临淄区农村学校教师传播先进教育理念和教学经验。

经验:4月13日,教育部第二期中小学名校长领航工程“孙镜峰校长工作室”授牌仪式在临淄区举行。5月7日,临淄区教育和体育局局长刘学军在教育部第二期名校长领航班2019年度集中学习交流研讨会议上,就临淄区名师名校长的培养方面作了典型发言。

收获:2019年,工作室共有3人晋升正高级教师,6人入选齐鲁名师、名校长建设工程人选,3人获评山东省先进个人,36人获评淄博名师、名校长及工程建设人选。

“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”一个工作室就是强大的内生力不断、生命成长的生态场,是专业研究共生共融的示范引领场,是彼此激励携手同行的辐射场!2020年,临淄区将不忘初心砥砺前行,倾力“三航工程”再谱新篇。(呼洪昌)