淄博教育2019工作盘点18 | 淄博十七中:特色发展增内涵 凝神聚力谱新篇

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-15 18:22:22 浏览次数:40次 打印

2019年,淄博十七中按照加快推进教育高质量发展和加快推进现代化教育强市的目标要求,紧密结合学校的三年发展规划,聚焦学校改革发展年度目标任务精准发力,努力实现学校优质、特色、持续健康发展的目标。


党建引领作用得到充分发挥


以全面从严治党为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党委理论中心组学习,开展了系列专题研讨交流,围绕加强党建工作和学校的优质特色发展,确定调研课题,深入调研,形成了调研报告。

党建工作做好五个结合:一是与教学工作中心工作结合,二是与文明创建、志愿服务相结合,三是与开展“双报到”相结合,四是与师德建设相结合,五是与工会、团委组织建设相结合。

 

发展交流平台进一步拓展

先后有河南辉县二中、阳谷二中、淄博十中、重庆市北新巴蜀中学等来校考察交流,与淄博蹴鞠足球俱乐部共建青训基地联合培养人才,承接了山东省京剧院“京剧进校园”公益演出,连续第13年承接省艺术类招生专业考试考点工作。

 


艺体特色教育结出累累硕果

第二十一届“百灵”艺术节获优秀组织奖和多个一等奖,学校“云燕”合唱团获山东省展演一等奖第一名,并于四月份代表山东省参加全国中小学生艺术展演荣获一等奖;11月份代表山东省参加全国中小学班级合唱展示活动获全国二等奖;获张店区第二十七届中小学文化艺术节戏剧展演第一名;男子足球队获中国足校杯中学生足球赛第8名,全国体校杯陕西赛区第二名,淄博市市长杯第二名;健美操专业学生团队参加全国技巧冠军赛取得季军;被评为山东省体育(足球)特色高中学校。



影响力和知名度进一步增强

山东教育卫视三个时段对学校优秀获奖节目进行了播放,《淄博日报》对学校坚持“适合教育”理念、凸显艺术特色、推动特色高质发展情况进行了整版专题报道;2019年社会满意度测评获得了100分;年内先后被授予首批优秀家长学校、省级“模范职工之家”(工会)、市“敬老志愿服务十佳组织”、山东省第十四届学生运动会(中学组)突出贡献单位、淄博市平安校园、淄博市五四红旗团委、全市教育宣传先进单位等荣誉称号。

 

“五位一体”德育体系进一步完善

“多元化”的德育队伍建设逐步完善,德育课程一体化建设显成效,主题教育活动形式进一步丰富,“互联网+”家校共育新格局逐步形成,学生健康教育实现全覆盖。


 


教师队伍建设得到进一步加强

实施全员参与晒课、评课,4人获市级优课评选一等奖,一人获市青少年科技创新大赛二等奖,二人被授予淄博市第三期“淄博名师”荣誉称号,四位老师参加“一师一优课、一课一名师”评选获省级“优课”称号,两位教师获全国微课评优一等奖;学校紫藤育才团队被市妇联表彰为“巾帼文明建功岗”;课例《行进中的中国梦》被评为山东省学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”并在全省推广。

 

成功举办第二届校园体育艺术节

本届体育艺术节,是由学生自主组织承办的第二届校园体育艺术节,彰显了作为山东省体育传统项目学校、淄博市艺术中学的优势,凸显了鲜明办学特色。(徐介新)