淄博教育2019工作盘点16 | 淄博市特殊教育中心:携爱前行 奋进高歌

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-13 16:47:47 浏览次数:36次 打印

2019,对于淄博市特殊教育中心来说,不同寻常。这一年是淄博特教创办60周年,也是新校启用8周年。这一年,《学校第二个五年发展规划》第一步走战略全面完成,教育教学质量得以全面提高;这一年,学校贯彻落实省市第二期特殊教育提升计划全力攻坚破难,办学转型迈上快车道,学校实现了由原来的盲聋两类教育类型到涵盖视障、听障、智障、自闭症、脑瘫及多重障碍儿童少年的综合类型的转变。这一年,学校大力弘扬淄博特教精神,书写奋进之笔,以立德树人为目标,以文明校园创建“六个好”标准为统领,引导师生懂文明、讲文明、创文明,省级文明校园创建顺利通过验收,精神文明建设喜结硕果;这一年,学校承办全国特殊教育信息化应用成果展示活动获得圆满成功,淄博特教品牌社会影响力进一步扩大;这一年,学校面貌日新月异,环境文化再上新台阶,在党建工作、教育教学管理、教师队伍建设、项目创新、课程改革、名师及高层次人才培养、智慧校园建设等方面取得显著成效,实现高质量发展……在这样一个特殊的时间节点,淄博特教人以昂扬的姿态用爱谱写了一曲四季咏叹调。他们用热血和青春,为特殊教育铺就了坚实的路基;他们用传承和积淀,把特教孩子的梦想变成了现实;他们用智慧和担当,为特教注入砥砺前行的强劲动力。


第一乐章 春华篇

开拓创新求发展,励精图治铸辉煌。学校坚持生命教育理念,秉承“博爱者美 自胜者强”的校训,践行“真爱相伴 责任同行”的校风和“教之以爱  授之以渔”的教风,培育“信而自强 乐以致知”的学风,为每个学生提供更适合的教育,致力为特殊群体播洒特别的爱,给予别样的关怀,让他们满怀着无限的憧憬迎接幸福未来,涌动着无限的自信喜迎美好新时代。心怀大爱,挖潜补偿,开启学生心灵;心怀自信,内蕴自强,收获生命阳光,这是淄博特教人的孜孜追求。2月中旬,学校在“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动中形成了“将省级文明校园创建与教育教学融合、党建工作与业务工作融合”机制。自此,线上线下的网络培训、个性化教育的开展、信息化的应用推广、五大工程的全面实施,如涌动的春潮润泽生命的成长。

惠风和畅,葳蕤生光。这一季,喜报频传:学校被授予中国教育技术协会中小学专业委员会常务理事单位,校长路荣喜被聘任为中国教育技术协会中小学专业委员会副主任委员,并荣获中国教育技术协会2018年度工作成就奖;继张明月成为全国百名美德少年后,学生国金颖荣获全国“最美中学生”称号;教师张茜入选“2018年淄博好人”榜;贾益芹老师获得2018年度“全国三八红旗手”……省妇联副主席、党组副书记魏艳菊来校祝贺时说,贾益芹老师是近年来山东省唯一获此殊荣的特教老师。作为特教的优秀代表,事迹感人、工作业绩突出,并且多次参加省市的巾帼宣讲活动,引起了很好的反响,推介了特殊教育,让更多的人了解了特殊教育,增加了社会的认同度。

第二乐章 夏风篇

“夏风草木摇,生机自欣欣”。2019年5月16日,在第29个“全国助残日”到来前夕,淄博新时代文明实践助残志愿服务培训基地揭牌暨首场助残技能培训活动在淄博市特殊教育中心举行。学校成立 “送教上门志愿服务队”、“手语翻译志愿服务队”、“爱心助盲志愿服务队”、“技能提升志愿服务队”、“康复教育志愿服务队”等五支小分队,并积极开展工作。 

自学校新时代文明实践站建立、基地启用以来,教职工网络志愿服务注册率达100%。为当地社区新时代文明实践站、各级文明单位等提供上门及基地助残技能培训30多场次;为重度残疾儿童送教上门100余场次,每学年服务时长均大于20个小时。同期,该校制作的“手语公益宣传片”在学习强国平台刊播,国家省市媒体都对此进行了重点报道和经验推广。

习近平总书记说:“要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度”。淄博特教中心顺势而为,借势而上,乘势而动,将特殊教育事业演绎成为淄博市社会文明高度发达的示范性窗口,成为齐鲁特殊教育事业一颗璀璨的明珠。

第三乐章  秋实篇

2019年7月,《盲童积极心育“馨德-扬志-展能”校本课程整体设计研究》《基于动作辅助的儿童构音障碍干预策略研究》两个项目,分别被确立为省教育厅基础教育改革重点项目、一般项目,《成就特殊儿童的阳光梦》一书发行。学生刻瓷作品《24孝》在“世屹集团杯”第四届中国刻瓷艺术作品展评比中获金奖。

学校聚焦教科研、聚焦学生、聚焦课堂,全面提升课堂教学效益,在盲教育、聋教育、职业教育、培智高中、学前康复、随班就读和送教上门等方面全面开花,年内实现了盲聋学生高考升学率100%、职专生毕业就业率100%、学前康复率100%。尤其是送教上门服务成为公平教育惠及重度残疾儿童家庭的“直通车”,成为共享社会改革红利,增强残疾儿童对美好生活的获得感、幸福感的重要举措,以实际行动践行着“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的庄严承诺。

实施“1+X+Y”的教育康复操作模式,在精准评估的基础上开展“一对一”的个别化教育康复训练,打造 了“大一对一”康复模式,即:“一个康复教师对一个康复儿童,一个康复教师对一个家长,一所康复教育学校对一所医院,一所康复教育学校对一所普通幼儿园,一所康复教育学校对一所普通小学,一个专家团队对一个康复教师团队,一个康复教师团队对一个信息化平台,一个康复教师对一个随班就读学生,一个康复教师对一个送教上门学生”。学校“三位一体 智慧康复”经验和做法得到全国特教专家、同行的充分认可,安丘市特殊教育学校、厦门市欣欣幼儿园、淄博市社会福利院等机构先后来校蹲班听课、经验学习;苏喜枝老师受邀在北京第二届教育康复高峰论坛上进行题为《基于动作辅助的儿童构音障碍干预实践研究》的主题发言,将我们的经验向全国同仁进行推广介绍。“我的孩子能开口讲话了,现在像其他孩子一样在普校学习,能读书、唱歌、玩游戏,真是太感谢市特殊教育中心了,是你们改变了孩子一生的命运。”一位转入普校上学的学生家长来信如是说。

这一季,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动如火如荼开展,组织手语“唱”中华、青春向党迎国庆等主题党日活动,参加市直教育系统庆祝新中国成立70周年大合唱比赛,开展“我和我的祖国”“我的教育初心”征文活动,集体观看电影《我和我的祖国》,到市检察院、世纪英才外语学校、朱彦夫事迹展览馆和李振华事迹展厅开展党性体检和现场教学活动,邀请红军后代葛江洋大校作《心胜,走好新时代的长征路》红色文化专题党课。学校党组织把主题教育和具体工作结合起来, 真正推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,推动学校五育融合,进一步提升教研力、改革力、应用力、共育力,为干事创业营造风清气正的政治生态。用“三走”理念激发党员和教职工的工作热情,点燃师生爱党、爱国、爱校的热情,在学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的工作中,真正体现学思用贯通、知信行统一,真正体现全面系统学、深入思考学、联系实际学。

这一季,学校当选山东特殊教育职业教育集团理事单位。路荣喜同志应邀参加“致敬七十年 逐梦新时代——《山东教育》封面人物精英汇”活动,获“《山东教育》封面人物杰出代表”称号。

第四乐章  冬韵篇

“心向往之,行必能至” 。以11月4—5日由该校承办的2019年全国特殊教育信息化应用展示交流活动为标志,淄博特教人集体亮相,为全国特教同仁瞩目。此次活动来自全国特殊教育界的专家、校长和教师代表300余人参加。活动期间,先后开展了专家主题报告、医教结合和智慧学校建设论坛、康复教育课堂展示交流、观看淄博特教教育60周年成果汇报演出。活动的成功举办淋漓尽致地展现了淄博特教人的风采。同期,学校参加贵阳活动,获得中国教育技术协会“2019中小学智慧教育应用成果展示交流活动遴选工作”优秀组织单位。

这一季,济南大学特殊教育学院、滨州医学院特殊教育学院淄博市特殊教育中心教学实践基地揭牌,这也是继2018年长春大学实践教学基地以来三所高校入驻淄博特教。

 忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,奋进征程路。学校从1959年淄博市福利院旧址一排土坯房子到盲聋哑学校成立,从2011年12月由原淄博盲校和淄博聋校分立到组建淄博市特殊教育中心,发展成为集康复教育、基础教育、职业教育为一体的综合性特殊教育学校。60载的艰苦奋斗,60年的风雨兼程,学校以满足每个孩子发展的需要、培养全面适应社会的人才为办学宗旨,打造“六个中心”,即区域内康复教育中心、基础文化教育中心、职业教育中心、随班就读管理指导中心、融合教育资源中心、特殊教育师资培训和科研中心等,先后获得全国特殊教育先进单位,全国特殊教育信息化应用先进单位,全国医教结合师资培训基地,山东省教育系统先进集体……

逐梦新时代,续谱新华章。站在新的起点,淄博特教人不忘初心,携爱前行,带着憧憬阔步前进……我们有理由相信,在上级党委政府和社会爱心人士的关心支持下,淄博特教人会以更强劲的力量、更开放的心态,更宽广的胸襟拥抱未来,让更多的残疾少年儿童感受党的阳光雨露,将爱的序曲演奏成新时代的强音。(李斌)