高青县青城学区唱响“四部曲”扮靓学生寒假生活

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-13 16:45:57 浏览次数:8次 打印

为让孩子们度过一个充实、快乐、有意义的假期,高青县青城学区唱响“四部曲”,扮靓学生寒假生活,让学生在新的舞台上展现自己的风采,在生活体验中不断收获与成长。

一是自学“主题曲”。倡导布置学生自主学习作业,作业内容以学习新知识、新技能为主,并在开学初通过成果交流展示活动,检验学生自学成果。倡议校园、班级用好QQ群、微信群、客户端实现任课教师“网上答疑”;通过学区微信公众号、教师走家访等线上线下手段,帮助学生解决假期“学业难题”。

二是实践“交响曲”。各学校劳动实践基地假期继续向学生开放,鼓励学生和家长积极参加劳动实践。组织青少年志愿者通过少年交警岗协助交警维持交通秩序,体验并传播文明出行正能量。

三是运动“进行曲”。要求儿童少年或在家长协助下为自己和家人制作一份“假期运动计划”,选择跳短绳、踢毽子、羽毛球、韵律操、广场舞等多种锻炼方式,实现每天坚持体育锻炼1小时。鼓励家长和孩子借助春节“走亲访友”等活动机会,积极参加绿道健步走、乡村生态游等户外远足运动。

四是亲子“协奏曲”。开好期末家校唱响共育推进会,倡导家长尤其是留守学生家长利用假期增进亲子感情,强化亲子陪伴,鼓励家长和孩子一起参加“八个一”亲子合作交流活动,即与孩子共读一本书、共做一次家务、共写一幅春联、共绘一幅画、共做一顿年夜饭、共制一张新年贺卡、共写一份新年祝福、共录一段新春视频。(王永生)