高青县青城学区多举措拧紧寒假“安全阀”

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-13 16:45:32 浏览次数:38次 打印

针对寒假期间学生安全监管缺失、安全漏洞多等问题,高青县青城学区多措并举,强化春节寒假期间安全教育,为学生寒假生活拧紧“安全阀”。

强化教育提认识。学校利用国旗下讲话、主题班会、校园广播等形式,着重对学生进行交通安全、防火安全、饮食卫生安全等安全问题进行教育,切实提高了学生的安全意识和自护自救能力。

排查隐患防未然。假前学校组织相关人员对校园内的建筑物、用电设施、防火、防盗设施和食品卫生开展安全大排查,发现问题,及时整改,防患于未然。寒假前,要求班主任与学生谈心、交流,随时了解学生动态,及时排查学生之间的矛盾纠纷并进行心理健康咨询和疏导,切实预防校园欺凌和意外事件的发生。

家校联动明职责。利用QQ群、微信群和《致家长一封信》等形式,将学校的安全教育延伸到每一个家庭,提醒家长注意子女假期日常生活习惯教育,切实履行监护人职责,共同抓好学生的安全教育与防范工作,确保孩子离校监管期间的安全。

避险演练保安全。围绕安全用电用气、预防一氧化碳中毒、预防交通安全事故、安全燃放烟花爆竹等寒期易发的安全问题,向学生和家长布置特殊假期安全作业,及时做好应急演练工作,掌握防范技能。

落实值班重巡查。认真落实春节、寒假期间应急值守与值班巡逻制度,严格执行领导到岗带班和保安24小时值班制,加强重点部位的检查、巡逻,严禁擅离职守,全面做好安全事故和紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保校园平安稳定。(王永生)