海外出行 领保护航 ——淄博柳泉中学举办海外研学安全培训讲座

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-10 16:42:44 浏览次数:15次 打印

2020年1月9日,虽寒风料峭,但淄博柳泉中学的报告厅内却格外温暖。为了让寒假期间赴新加坡、德国研学的同学们,能够充分了解我国的外事政策、当地法律法规、生活习俗,熟练掌握海外突发事件的自我救护,学校邀请淄博市外事办公室刘岩科长,为带队教师、学生及家长做了题为《“走出去”的风险与安全保护》的外事礼仪及安全培训。

市外事办的工作人员一早就拿来了展板、宣传材料,供老师、学生和家长们阅读学习,宣传材料从什么是领事保护、领事保护的作用、如何申请领事保护等方面进行了详细介绍,很多家长都扫描二维码,下载领保公众号,拍照保存宣传材料,认真阅读注意事项和申请流程,向外事办工作人员咨询问题,两位外事工作人员耐心解答了相关问题。

报告会上,刘岩科长结合当地风俗习惯的实例向各位家长介绍了新加坡、德国研学旅行的注意事项,刘岩科长专业生动的讲解赢得听众的阵阵掌声。在讲到海外领事保护问题时,刘岩科长給师生展示了几个真实的例子,小到护照丢失怎么办,大到我国组织的大规模撤侨活动,让师生和家长们切身感受到无论身处何地、发生任何事,我们的背后都有强大的祖国为后盾。

此次外事礼仪安全培训活动不仅让同学们学习到了出国研学应遵守的礼仪和安全事项,更让同学们受到很好的爱国教育。

我校自建校以来就将“家国情怀,世界眼光”作为学生培养的主要目标之一,几年来一直坚持利用寒暑假开展国际交流、研学活动,师生足迹遍布加拿大、澳大利亚、英国、德国、新加坡等国家。我校先后与加拿大、美国、英国、澳大利亚等学校签订合作协议,为学校和学生发展提供了更广阔的空间。(图文:陈战)