淄博教育2019工作盘点12 | 淄博中学:不忘一流初心 牢记强校使命

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-7 16:42:28 浏览次数:19次 打印

“2018-2019学年是学校三年发展规划实施推进年。我校坚持创建‘资源型、增长型、智慧型’特色育人强校发展目标,推进学校自主发展六大工程中期发展,很好地完成了阶段推进目标:课程育人资源建设更加丰富,智能化生本教学更加深入,优秀文化传承教育更富特色,办学环境得到持续改善,综合管理水平不断提高,教育教学质量再上新台阶。”淄博中学校长、党委书记孙水英对2018-2019学年工作进行了准确的定位和总结。



突出三自品质培养  打造优秀文化传承教育

“我们学校经常组织京剧、书法、武术、聊斋俚曲等传统文化进校园活动,我和我的同学还加入了聊斋俚曲社团,跟着张迪老师一起学,感觉自己对传统文化也加深了理解。”高二12班一位女生微笑着对记者说道。

淄博中学立足学校实际,构建自成长德育特色课程,突出学生“自信、自主、自强”核心品质培养,打造体验式主题班会德育品牌,国旗下成长和学生党校、团校课程形成特色,国家权威期刊《中国德育》刊载学校德育特色课程经验介绍。在此基础上,本学年通过“双基因文化工程建设”落实文化育人,突出优秀文化传承教育特色。由于成绩突出,被评为全国中小学优秀文化艺术传承学校。


追寻红色记忆,传承红色精神,增强文化自信。学校高度重视红色文化育人工作,通过理念引领、课堂教学、文化熏陶、实践养成,把红色文化融入到学校人才培养的全过程,形成了鲜明的办学特色和育人品牌,真正实现了用红色基因点亮孩子的“心灯”。

红色文化的传承任重道远。学校先后开设了学生党校、团校,对优秀学生干部和团员青年进行党的基本理论和革命精神教育,强化青少年对红色文化的思想认同;召开红色主题班会、历史课,把红色基因融入课堂教学,领略红色印记,汲取信仰的力量;组建国旗护卫班,举行红色主题升旗仪式,利用“国旗下成长”主题演讲,加强对青年学生的革命传统教育和思想引领;以“清明”“五四”“七一”“国庆”等节日为契机,广泛开展“黑铁山祭英烈”“参观王渔洋纪念馆”“看红色影片、讲红色故事、唱红色歌曲”等特色实践活动,使广大青年学生在红色文化实践体验中受教育,受熏陶,受锻炼,用实际行动传承红色基因,涵养红色文化,延续红色血脉。淄博中学“传承红色基因文化育人特色活动”还被评为2019年度淄博市“终身学习品牌项目”。



建设“四维度研究共同体”  引领教师专业发展

“我校充分发挥‘山东省教师发展研修基地’平台作用,更科学地发掘教师优势,打造教育精英。在调研基础上,通过教师自愿申报和择优选拔两种途径,完成了专项人才分类,构建了‘四维度研究共同体’,目前已经取得了阶段性的成果。”淄博中学副校长殷曰国面对记者激动地说道。

特色课题助推教师科研——课题引领共同体。学校成立课题引领共同体,致力于课题研究方向引领和方法指导。制定《淄博中学课题管理实施办法》和《淄博中学课题引领共同体培训实施方案》,不断提升研究团队水平。特邀周村区教科所王志刚老师做“中小学教师如何做真正的教育科学研究”专题报告,请淄博市教研室贾素知副主任、市教科所刘发德所长入校,指导教师深入开展教育科研活动。团队成员多次召开课题推广与培训专题会议,分享课题研究方法与成功经验。近三年共立项国家、省市级课题18项,现已结题11项。


特色课堂挖掘教师潜能——课堂打造共同体。立足学校课堂改革实际和课程建设目标,组建以张继莲老师为负责人的13人智能化生本课堂团队,通过“学好一堂好课”“上好一堂好课”“强校论坛”深度研讨等方式,致力于课堂研究团队培养和智能化生本课堂深入推进。在“一师一优课,一课一名师”评选、市中小学教师基本功大赛、区优质课评选中屡屡斩获佳绩。2018-2019学年度,16节课例获“省级优课”,33节课例获市级优课;1名教师获淄博市中小学教师教学基本功大赛一等奖,3名获二等奖;18名教师获区优质课一等奖,21名教师获二等奖;30余名学科教师在全市教研会议上执教公开课或作专题发言。

特色课程展示教师智慧——课程开发共同体。学校课程体系建设始终坚持“三化”,着力构建特色课程体系。制定《淄博中学校本课程实施框架》。成立以徐虹老师为负责人的9人前置作业开发团队,抓实基础性课程教学。落实校本课程特色化,突出学校“五育并举”特色。开发拓展性校本课程,设计开发学校社团活动课程,有效培养学生组织策划能力、人际交往能力、团队合作和领袖意识。开设“我的成长我做主——淄博中学生涯规划课程”,强化学生生涯规划意识,引导学生自主规划生涯发展。在课程开发与实施框架下,教学相长成效显著。

智能化特色助教学——信息化融合共同体。积极建设以移动终端、智慧教室、智慧校园、智慧教育云等为主要标志的智慧教育环境。积极探索云课堂一对一教学,引进仿真实验室等成熟的数字化学习项目改进教学,在校内展开广泛推广应用。通过仿真实验室建设、信息化教学软硬件与平台引入、信息化融入教学课题引领等途径,打造信息化融合共同体,在资源库建设、教师信息化教学比赛、学生创客大赛等层面屡出成效。2018-2019学年度,3名教师荣获全国高中信息技术与教学融合优质课大赛一等奖,2名教师荣获山东省教育教学信息化大赛一等奖。



建设五育并举课程资源   彰显全面育人特色

市级课题《体育校本课程开发研究》完成结题、《新课改下高中历史课程资源的开发与应用》获淄博市第六届教育科研优秀成果二等奖,2018年《基于学情的国家课程校本化研究》课题成果获淄博市第七届教育科研优秀成果三等奖……在学校教科研处李雪姣主任办公室里,厚厚的一打课题材料和学校取得的荣誉证书几乎摆满了整个桌子。

据悉,淄博中学在2015年完成市级课题《“五育并举”特色校本课程建设研究》基础上,结合新时代立德树人新要求,加强体育、美育、劳动教育课程建设,不断完善学校课程体系,围绕“全面发展,学有所长”育人目标,进一步完善彰显学校育人特色课程体系:


坚持德育为魂,建设诚毅明德课程,重点研究高中阶段学校德育提高政治站位,突出思想政治课关键地位,对学生加强理想信念、爱国情怀和“四个自信”的教育,完善“学科育人、课程育人、实践育人、文化育人”四位一体的德育实施模式,着眼于学生健全人格的培养,落实全员育人导师制,促进学生“爱党爱国爱家,自信自主自强”成长。


坚持智育为基,建设博学启智课程,重点研究基于学情的国家课程校本化实施,包括国家课程校本化处理、学校本位的课程整合、国家课程在学校文化基础上的融合与构建,统筹课堂学习和课外实践,强化实验操作,建设书香校园,培养学生创新思维和实践能力,提升人文素养和科学素养。


加强体美劳育,建设勤美育人课程,重点强化学校特色体育、美育、劳动教育课程建设,丰富学校运动项目和校园体育活动,培养学生体育兴趣和运动习惯;丰富学校艺术社团活动和特色课程,培养学生艺术感知、创意表达、审美能力和文化理解素养;完善提升学校劳动课程,统筹开展好生产性、服务性和创造性劳动,培养学生养成劳动习惯、掌握劳动本领、树立热爱劳动的品质。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。把淄博中学从发展大校发展成育人强校、建设成品牌名校是淄博中学全体师生共同的期待和追求。不忘一流初心,牢记强校使命,学校将牢固树立“崇尚卓越,追求一流”的文化意识,强化“质量是学校发展生命线”的文化追求,落实“发展教师是学校第一要务”、“发展学生是教师第一责任”的要求。期待,这所年轻而又充满朝气的学校勇于在特色发展的道路上乘风破浪,先试先行。

“我们一定会为实现‘资源型、增长型、智慧型’特色育人强校发展目标而不懈努力的!”淄博中学校长孙水英面对未来,坚定地说。(蒋楠)