市委调研组来我局专题调研“加大半导体人才培养力度”工作情况

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-7 16:41:53 浏览次数:19次 打印

1月6日,市委督查室调研组一行来我局进行专题调研,召集相关市直部门、驻淄高校,就推进落实市委江敦涛书记关于“加大半导体人才培养力度”的相关要求进行座谈研讨。市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东参加调研活动。

市教育局高度重视加大半导体人才培养工作,从全市新旧动能转换重大工程高度,强化高校专业对接地方产业,研究制定加大半导体人才培养的思路,切实抓好具体措施的落实。一是搞好调研摸清底数。市教育局与市工信局、科技局等部门和相关驻淄高校沟通对接,摸清我市半导体人才供需状况。专业设置方面,目前我市2所高校开设了与半导体相关的专业。山东理工大学物理与光电工程学院物理学、光电信息科学与工程2个本科专业,在校本科生760余人;设有物理学一级学科硕士点,光学工程专业硕士点,在读硕士研究生45人。淄博职业学院电子电气工程学院,设有电气自动化技术、电力系统自动化技术、电子信息工程技术、工业机器人技术4个专科专业,在校生2300余人。目前,学院还没有微电子、半导体方面的专业教师。产业需求方面,目前全国在建集成电路生产线25条以上,《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》指出,截止到2020年,我国集成电路行业人才需求规模约72万人左右,而我国现有人才存量40万人,人才缺口将达32万人。我市半导体企业19家,职工数3584人,半导体人才缺口约400人,其中高技能人才350人、研发及辅助人才约50人。二是依托驻淄本科院校,积极推进相关专业设置。积极协调对接省教育厅和山东理工大学、山东农业工程学院,大力支持其开设独立的“微电子专业”或“半导体专业”,启动完成专业人才储备、培养方案制定、企业联合培养等专业开设的前期准备工作,力争今年明年完成专业申报和招生工作。三是依托职业院校,扩大高技能人才培养规模。发挥淄博高校联盟、淄博职业教育联盟平台作用,统筹规划市域内职业院校布局调整、专业设置、实训基地、技能人才订单式培养等,举办发展论坛、技能大赛系列活动,增强校企之间的交流合作,整合企业与高校资源优势。全力支持淄博职业学院、山东工业职业学院国家特色高水平职业院校、省优质高职院校及品牌专业群建设,与引进半导体、微电子专业教师相结合,积极开设半导体相关专业,整体提升我市高技能人才培养规模和质量。四是依托市外优质高校资源,引进和培养并举,扩大研发型人才培养规模。与市内外高校开展合作,利用其专业资源优势,通过共建二级学院、联合培养等形式,为我市企业解决急需的半导体高端专业人才。

    山东理工大学、淄博职业学院、市工信局、市教育局相关科室负责同志参加调研活动。(王程)