高青县高城学区中心小学四举措应对恶劣天气确保期末安全

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2020-1-6 19:12:13 浏览次数:8次 打印

近几天大雾弥漫,能见度很低,又加上雨雪,给人们的出行带来极大的不便和安全隐患。为加强学生们对大雾天气的正确认识以及其危害的重视,高城学区中心小学迅速启动雾霾天气应急预案,多措并举应对雾霾天气。

一是加强宣传防范。针对出现的情况,为避免或减少雾霾天气对师生健康、安全带来的危害,根据天气预报,学校利用校园广播、校园网、电子屏等进行安全告知,让全体师生提前防范。

二是及时安全教育。各班级在第一时间进行安全教育,向学生讲解大雾的成因、雾霾天气对人体健康带来的不利影响,强调雾天能见度低,应注意行路安全,并提醒各位同学减少户外活动时间,更不能进行剧烈活动;减少呼吸系统疾病发生,同时强调上下学一定要注意安全,及时避让车辆,避免发生安全事故;帮助学生掌握必要的大雾天安全防范知识和技能。

三是加强活动管理。学校通知体育教师,体育课全部改为室内课堂,减少学生的户外活动时间,确保学生的身体健康。

四是加强值班管理。学校加强校园值班和路队护送管理。加强课间管理,召开班主任会议,进一步加强楼道等重点部位教师、学生值班管理,并要求各班尽量减少学生室外活动的时间。进一步严格路队护送制度,在学生上学、放学期间,值班领导和值班教师坚守在学校门口和重点路口,引导学生上下学,确保雾霾天气下学生的安全。

通过开展一系列安全教育活动,增强了学生防范能力和应急处置能力,将安全工作抓牢坐实,确保师生生命安全。(邵明国)