防微杜渐 警钟长鸣——淄博理工学校举行法制教育报告会

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2019-12-12 21:01:37 浏览次数:24次 打印

为进一步提升学生的法律意识和法制观念,杜绝校园欺凌现象,营造平安、文明、和谐的育人环境,12月9日,淄博理工学校邀请淄博监狱雷振鸣警官在正气讲堂作了题为《远离犯罪 守护花开》的法制教育报告会并进行了现场直播,全校师生观看了直播。   

雷振鸣结合自身工作经历,通过具体案例深刻剖析了青少年走上犯罪道路的主客观原因,从“学法懂法,依法保护自身安全”“明辨是非,净化朋友圈”“遵守学校规定,克服不良行为”等方面做了详细讲解,提醒同学们要做到自尊、自爱、自强、自立,提高自我防范意识,树立正确的人生观和价值观,远离犯罪。他的报告条理清晰,案例选取针对性强,使学生受到了深刻的教育。

最后,学校要求全体学生不断增强法律意识,做到学法、知法、懂法,学会用法律武器保护自身合法权益,并承诺做到不欺凌弱小、讲文明、守纪律。

本次法制教育报告会使学生强化了对遵纪守法重要性的认识,提高了安全意识和自我保护能力,对促进文明校园建设具有积极意义。(李宗宝)