高青县青城学区大家访活动助推教师全员育人全覆盖

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2019-12-12 21:00:43 浏览次数:22次 打印

为了进一步加强家校协作,推进家校沟通,创设和谐、良好的育人环境。近日,高青县青城学区教师大家访活动助推全员育人全覆盖。

家访过程中,老师们走进学生家中,与家长进行面对面地交流,了解学生的各项情况,倾听家长的想法,并向家长反馈学生在校情况及表现,和家长共同交流探讨孩子的教育问题,并提出针对性的建议。 

家访活动重点关注“三类家庭”,即留守儿童家庭、经济困难家庭、特殊学生家庭,对这“三类家庭”采用上门家访慰问和学习帮扶相结合的形式,希望通过帮扶一个孩子,达到帮扶一个家庭的目的。

家访活动拉近了教师和家长之间的距离,让学生感受到了来自老师的关爱,使家庭和学校的关系更紧密。学校通过实地家访,家长能更多地了解到孩子在学校学习的点点滴滴,老师们也能从中加深对孩子的理解,更能针对学生的问题“对症下药”,真正起到了连接学校教育和家庭教育的作用,为促进学生全面健康发展打下了坚实的基础。(王永生)