临淄区现代双语学校:诵千古经典,扬民族精神

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2019-12-12 21:00:18 浏览次数:26次 打印

为提升同学们的古诗词阅读水平、传承典藏悠久的古典诗词文化,近日,临淄区现代双语学校组织了“中华诗词大会”活动。

在经过班级初赛、年级复赛之后,最终有四支团队进入终极赛场。整场比赛分为风采展示、诗词比拼和飞花令三大环节诗词比拼大多出自唐诗宋词,优美的诗句如汩汩清泉流淌而出,精彩纷呈的名人轶事在眼前铺展开来,现场选手们对答如流、思维敏捷,展现了扎实的诗歌功底。在抢答环节,场上选手个个摩拳擦掌,意气风发,赛况火热异常。第三轮冠军争夺赛环节为飞花令。比赛中,含“月”“花”“鸟”“春”的诗句在孩子们口中层出不穷。选手之间如高山流水遇知音,把激烈的对决,转化为诗词的交流盛宴。最终四年级第一小组的4位同学凭借丰富的诗词积累以及绝佳的临场发挥能力赢得此次“轻叩诗词大门”比赛一等奖的殊荣,16位同学均获得“诗词小名士”的荣誉称号。

此次“中华诗词大会”的举办对提升同学们的古诗词阅读水平、传承典藏悠久的古典诗词文化具有重要意义。诵读古典诗词,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌;诵读古典诗词,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。(图文:王倩)