交流学习互促进,友好学校情谊深——记英国学校代表团访淄博柳泉中学

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2019-12-3 15:13:01 浏览次数:10次 打印

11月27日,英国学校代表团到淄博柳泉中学参观访问。淄博柳泉中学孙辉校长出席欢迎仪式并致辞。

在孙辉校长的陪同下,英国学校代表团参观了创客中心、心理辅导中心、数字化专用教室等教育教学场所。淄博柳泉中学的创客中心,是学生们发挥想象力和创造力的“天堂”。在这里,学生充分发挥想象,在教师的帮助下创造出自己的作品。英国代表团成员看到淄博柳泉中学学生设计的智能冬奥会训练场、自动垃圾分类装置、懒人衣柜、3D打印地球仪等作品,都赞不绝口。孙辉校长代表学校向代表团成员赠送了淄博柳泉中学学生的3D打印作品——校徽摆台;代表团成员还观看了学生创作的VR作品和学生编程机器人的演示。

书法是中华文明的重要载体,是中国传统文化中最具有代表性的符号,此次交流活动中,孙校长陪同英国代表团成员在数字书法教室学习临摹,让英国朋友亲身体验了中国传统文化的魅力。

之后,代表团来到初三一班教室,与同学们亲切互动,中英的课堂文化在这里碰撞、交流。文化是纽带,民族文化的精华就是我们走向世界的门票,建立起丰厚的文化自信,我们在中外文化交流中会赢得更多的尊重。

参观后,淄博柳泉中学与英国代表团就双方合作事宜进行了详细磋商。孙校长先从淄博柳泉中学的育人目标、办学特色两方面向代表团介绍了淄博柳泉中学的办学情况。孙校长强调,淄博柳泉中学的办学特色是“促进学生优质+特长发展”,即构建适合每一位学生个性发展的可选择的课程体系,让每一位学生都能够有获得成功的体验。他详细介绍了淄博柳泉中学的科技创新项目及取得的成绩,以及学校在对外交流与合作方面的一些经验和做法。孙校长希望淄博柳泉中学与英国学校间能够建立起长效合作机制,在汉语、英语等校本课程的开发、互联网空中课堂的探索、科技创新、艺术体育项目合作等方面能够达成共识,促进双方学校深度交流。

英国斯坦顿博里国际学校校长Dave Smeath先生和雷德布里奇学校教学校长Thompson Rachael Jane女士,分别介绍了两所英国学校的情况。斯坦顿博里国际学校是一所拥有初高中的完全中学。去年,该校三分之一的学生收到了剑桥大学、帝国理工大学等世界名校的免试录取通知书,该校目前开设汉语课程,希望今后能与淄博柳泉中学在语言教学方面进行深度合作。雷德布里奇学校是一所初中学校,他们重视学生的实践能力培养,该校开设有丰富多彩的职业体验课程,学生有很强的社会实践能力,他们希望能够与淄博柳泉中学合作开发具有特色的实践课程。两所学校都表示希望能够与淄博柳泉中学建立友好学校,互派教师和学生进行深度交流和学习体验。最后,为促进今后更深入地合作,英国斯坦顿博里国际学校和雷德布里奇学校分别与淄博柳泉中学签订了《友好学校合作协议》。

淄博柳泉中学一直将 “培养具有国际视野的学生”作为育人目标之一。近年来,学校管理层与英国、澳大利亚、加拿大、美国等教育考察团进行了友好交流,学校师生先后赴加拿大、澳大利亚、英国、新加坡等国研学交流,这些活动不仅开阔了师生的国际视野,更促进了淄博柳泉中学教育教学的全面发展。(图文:陈战)