教育部教材局领导莅临我市进行三科统编教材回访

发布单位:淄博市教育局 发布时间:2019-12-2 9:22:02 浏览次数:6次 打印


11月27日,教育部教材局中小学教材编写处处长李斌和三科国家统编教材编写组共20余位领导、专家莅临我市,对语文、历史、道德与法治三科统编教材培训和使用情况进行回访,旨在了解三科统编教材使用情况,征集基层一线教师和教研部门的意见和建议,对新教材使用中遇到的问题和困惑进行解答。省教育厅基础教育处朱新峰科长和市教育局王世军副局长、市教研室林乐波主任陪同回访活动。


上午,专家组一行分为小学、初中、高中三个回访组,分别到高新区华侨城小学、高新区实验小学、高新区第一中学、高新区实验中学、淄博第十一中学、淄博实验中学等6所学校,听取了小学语文和道德与法治、初中和高中语文、历史、道德与法治共17节课。听课结束后,回访专家组对教师们熟练掌握和创新运用统编教材的学科业务能力给予了高度评价。


下午,专家组组织召开了三科统编教材使用情况座谈会,市教育局王世军副局长致欢迎词,教研室林乐波主任介绍我市三科统编教材培训和使用情况,教育部教材局中小学教材编写处李斌处长对三科统编教材编写情况进行了解读,对教材使用提出了要求。随后,分学段和学科进行了座谈交流,市区教研室学科教研员、讲课教师、一线教师代表结合日常课堂教学,反馈了新教材使用中遇到的问题、困惑和建议,与会专家从教材编写意图、课堂教学实施等多个维度,对统编教材的编写意图进行了解读,对教师们的课堂教学改进提出了宝贵的建议,参会教师纷纷表示受益匪浅。(关宇)